logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Инциденты со стрельбой в США
/ Вашингтон

Общественное мнение США готовят к «затягиванию гаек»

Фигурка Статуи СвободыФигурка Статуи Свободы
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Внутренний терроризм — сильно недооцененная угроза для безопасности США, заявил бывший заместитель директора ФБР по контрразведке Фрэнк Фиглиуччи 10 августа в авторской колонке, опубликованной на сайте канала NBC.

Бывший высокопоставленный американский контрразведчик считает, что США необходимо принять новый федеральный закон по противодействию внутреннему терроризму, чтобы не допустить повторение массовых расстрелов, совершенных экстремистами, наподобие событий 3 августа в Эль-Пасо. В своем призыве Фиглиуччи ссылается на опыт «Патриотического акта», значительно расширившего полномочия спецслужб США после терактов 11 сентября 2001 года.

«Пора снести искусственную юридическую стену между внутренним и международным терроризмом», — требует бывший замдиректора ФБР.

Напомним, прогремевшая на прошлой неделе в США волна массовых убийств вызвала острую реакцию в СМИ и социальных сетях. Центром внимания информационной волны стала приверженность убийцы из Эль-Пасо идеологии превосходства белой расы.

Читайте также: Стрельба в американском Эль-Пасо — не менее 20 погибших

Печатные издания, такие как журнал Time и газета The New York Times, а также такие крупные телеканалы как NBC, PBS и CNN наполнились материалами, требующими квалифицировать правый радикализм в качестве внутреннего терроризма и расширить полномочия спецслужб США по борьбе с приверженцами экстремистских идеологий.

Комментарий редакции

Упоминаемый бывшим замдиректора ФБР «Патриотический акт» является для многих американцев крайне спорной темой, так как многие считают, что прослушка американских граждан спецслужбами в интересах борьбы с терроризмом стала скрытым подрывом основ конституционного строя в США. На первый взгляд разумный закон о противодействию внутреннему экстремизму сталкивается с проблемой нечеткости рамок, определяющих этот экстремизм.

При определенном подходе к прочтению такого закона, «экстремистскими» можно объявить очень широкий спектр высказываний, что может привести к табуированию целого ряда тем в общественном дискурсе. Впрочем, американское общество уже однажды проглотило подобную пилюлю после 11 сентября 2001 года, обменяв часть своей свободы на гарантии безопасности. То, что оно может опять согласиться на подобный обмен под давлением СМИ, не выходит за пределы вообразимого.