logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Борьба с пиратством
/ Москва

Роскомнадзор, правообладатели и «Яндекс» подпишут антипиратский меморандум

РоскомнадзорРоскомнадзор
Алексей Дудник © ИА Красная Весна

Дату подписания меморандума о совместной борьбе с пиратством назначили на 1 ноября правообладатели, «Яндекс» и другие интернет-компании, говорится 30 октября в сообщении Роскомнадзора.

Меморандум будет подписан на площадке Роскомнадзора. Заместитель главы надзорного ведомства Вадим Субботин пояснил «Интерфаксу», что подписание документа направлено на упрощение процедуры досудебного урегулирования спорных вопросов между правообладателями и поисковой системой «Яндекс».

Субботин рассчитывает, что вступление в силу меморандума позволит прекратить судебные тяжбы между холдингом «Газпром медиа» и «Яндексом».

Напомним, в сентябре в администрации президента обсудили план борьбы с фактами систематического нарушения авторских прав в интернете. На встрече присутствовали представители компаний «Яндекс», Google, Mail.ru Group, «Газпром-медиа», члены Ассоциации продюсеров кино и телевидения, а также сотрудники Роскомнадзора.

По итогам встречи было принято решение подписать меморандум, регулирующий отношения между обладателями авторских прав и поисковых систем.

В августе Мосгорсуд удовлетворил иски телеканалов холдинга и обязал Роскомнадзор заблокировать распространение на ресурсе Yandex.ru некоторых телевизионных передач.