logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Пенсионная система России
/ Москва

Пенсионный фонд планируют сделать публично-правовой компанией

Правительство и пенсионная реформаПравительство и пенсионная реформа
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

В Министерстве труда идет работа по изменению статуса Пенсионного фонда. В новом качестве ПФР будет публично-правовой компанией. Об этом сообщает 23 мая РБК со ссылкой на собственные источники.

Кроме ПФР новый статус публично-правовой компании могут приобрести Фонд ОМС и Фонд социального страхования. Новая правовая форма управления государственными фондами в дальнейшем может быть использована для создания единой структуры, регулирующей социальную политику государства.

Ранее вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова поручала внести в правительство концептуальные предложения об изменении организационной правовой формы государственных внебюджетных фондов.

Кроме того, она высказывала недовольство в адрес региональных представительств ПФР в связи с тем, что в правительство поступает много заявлений от граждан по поводу начислений или пересчета пенсий.

Напомним, в 2019 году произошла пенсионная реформа, согласно которой возраст выхода на пенсию увеличился на пять лет: для мужчин до 65 лет и для женщин до 60. Реформа вызвала обрушение рейтингов власти.

Комментарий редакции

Инициаторы изменения статуса утверждают, что это нужно для повышения удобства управления, вплоть до слияния трех фондов воедино. Кроме того, заявляется, что это позволит свободнее и эффективнее вкладывать средства фондов.

Эти же доводы, однако, имеют и очевидную обратную сторону. Очередная трансформация позволит еще больше запутать следы денежных средств, ранее изъятых у налогоплательщиков. А свобода распоряжения огромными суммами открывает беспрецедентные возможности для коррупции.