Защита Януковича опровергла факт сообщения экс-президенту новых подозрений

Информация о сообщении Государственным бюро расследований (ГБР) Украины нового подозрения Виктору Януковичу как руководителю организованной преступной группы (ОПГ) не соответствует действительности, сообщил адвокат экс-президента Украины Виталий Сердюк 5 ноября в комментарии ТАСС.
«Распространенная Государственным бюро расследований информация о якобы сообщении сегодня, 5 ноября 2021 года, Виктору Януковичу подозрения как руководителю организованной преступной группы — это очередной фейк со стороны правоохранительных органов. Никакие документы ни самому Виктору Януковичу, ни его представителям вручены не были», — заявил адвокат.
По словам защитника, «правоохранительные органы с февраля 2014 года дезинформируют общество о якобы причастности Виктора Януковича к гибели людей во время трагических событий в 2014 году на „майдане“ и об их расследовании».
Адвокат назвал «странным» появление нового заявления на ту же тему спустя восемь лет после событий.
«Столь поспешные и неуклюжие действия ГБР связаны лишь с тем, что власть на фоне падения собственного рейтинга пытается найти поддержку у той незначительной части электората, которая до сих пор считает „майдан“ „поворотным событием“ в истории Украины», — пояснил адвокат.
Напомним, 5 октября ГБР Украины сообщило о направлении Виктору Януковичу нового подозрения — создание и руководство организованной преступной группой (ОПГ), якобы причастной к гибели людей во время «майдана» 2014 года, закончившегося государственным переворотом на Украине.
Читайте также: Госбюро расследований Украины уведомило Януковича о новом к нему подозрении
История вопроса
Евромайдан начался 21 ноября 2013 года после того, как действующее на тот момент правительство заявило о приостановке подписания соглашения об интеграции Украины в ЕС. Евромайдан, начавшись как мирная акция протеста, был быстро переведен в режим вооруженного противостояния ультраправых националистов, наследников фашистских карателей, и правоохранительных органов.
Противостояние характеризовалось широкой информационной поддержкой украинских и западных СМИ евромайдана, провокационной антирусской кампанией, убийствами и пытками как сотрудников правоохранительных органов, так и участников евромайдана. Причем виновниками убийств без всяких доказательств объявлялись сторонники действующей власти.
Между действующей властью и представителями евромайдана: Арсением Яценюком, Виталием Кличко, Олегом Тягнибоком было подписано 21 февраля 2014 года Соглашение об урегулировании кризиса, направленное на прекращение кровопролития на евромайдане. В этот же день действующий в то время президент Украины Виктор Янукович покинул Украину. 22 февраля евромайдан закончился.
Исполняющим обязанности президента стал Александр Турчинов, а на назначенных на май 2014 года выборах победил Петр Порошенко. Новая власть на Украине получила признание США и ЕС.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER