logo
  1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
Новость, / Новый Уренгой

Ветеран войны, получивший отказ в медицинской помощи, скончался

Мы сражались...Мы сражались...
Владимир Васильев © ИА Красная Весна

В центральной больнице Нового Уренгоя в возрасте 92 лет скончался ветеран войны Владимир Николенко, получивший в июне от бригады скорой помощи отказ в госпитализации, сообщает 15 августа ТАСС.

Главврач медучреждения Ирина Груздева сообщила: «Ветеран Владимир Николенко скончался вчера в реанимации. У нас в больнице он был практически полтора месяца, и больше месяца он был в реанимации».

27 июня около 5 утра родственники Владимира Николенко обратились за скорой медпомощью. Прибывшая на вызов бригада скорой помощи уехала, не оказав необходимой помощи, при этом в госпитализации человеку было отказано ввиду тяжелого состояния. На повторные вызовы скорой родственники получали отказ.

Проверка факта отказа в госпитализации сотрудниками скорой медицинской помощи была проведена по инициативе властей региона прокуратурой ЯНАО. Согласно данным прокуратуры, медики долгое время отказывались госпитализировать ветерана в связи с опасениями ухудшить показатели ведомственного отчета по подразделению.

Комментарий редакции

Можно говорить о необходимости приравнивания статуса медработника к статусу военнослужащего с целью защиты медиков от «агрессии пациентов», можно обсуждать необходимость соблюдения регламентов оказания медицинских услуг. Но следует ясно понимать, что в России работа в области медицины, образования, науки, равно как и в ратном деле, воспринимаются как сакральное деяние, служение, а не оказание услуг. Это мироощущение народа должно быть отражено в практической деятельности государства.