logo
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Грузии
Москва, / ИА Красная Весна

МИД РФ назвал активность НАТО в Грузии основной угрозой на Южном Кавказе

Флаги Грузии, США и НАТО
Флаги Грузии, США и НАТО
(cc0) marines.mil

Реальной угрозой эскалации напряженности и основным вызовом для региональной безопасности на Южном Кавказе назвал МИД России действия НАТО в Грузии 17 января на сайте министерства.

Министерство Иностранных Дел Российской Федерации опубликовало на своем сайте ответы на вопросы СМИ, полученные к пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2019 году, в числе которых дается комментарий по поводу российско-грузинских отношений и о сближении Грузии с НАТО.

«Реальной угрозой эскалации напряженности и основным вызовом для региональной безопасности на Южном Кавказе считаем ускоренное военно-политическое „освоение“ территории Грузии со стороны НАТО. Наблюдаем наращивание продвинутого политического и военно-технического сотрудничества альянса и Вашингтона с Грузией. Рассчитываем, что в США и НАТО всерьез отнесутся к нашим предостережениям и перестанут, по сути, подстрекать Тбилиси к противостоянию с Россией.» — заявлено в сообщении.

Отдельно было отмечено, что отношения с Грузией ухудшились в ходе июльских провокаций и беспорядков, результатом чего было приостановлено авиасообщение между странами.

«В ответ мы были вынуждены временно приостановить авиасообщение между Россией и Грузией. Рассчитываем, что в Тбилиси извлекут уроки из произошедшего», — сказано в сообщении.

Напомним, отношения между Россией и Грузией были разорваны после грузино-осетинского конфликта 2008 года, по итогам которого Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, а Грузия назвала эти республики «временно оккупированными Россией территориями» Грузии. С тех пор диалог между странами практически сошел на нет, а сближение Грузии с блоком НАТО и США усилилось.