1. Реальная Россия
  2. Генетические эксперименты
Москва, / ИА Красная Весна

В Сколтехе определили гены в подсолнечнике, влияющие на качество масла

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Подсолнечник
Подсолнечник
Подсолнечник

Генетические маркеры подсолнечника, которые могут помочь предсказать состав токоферолов — одного из ключевых показателей качества масла, — выявили исследователи из Сколтеха и Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени Пустовойта (ВНИИМК), 1 марта сообщает Phys.org.

Токоферолы — это класс химических соединений, многие из которых обладают активностью витамина Е. Существует четыре типа токоферолов: альфа, бета, гамма и дельта. Активность витамина Е снижается, в то время как антиоксидантные характеристики повышаются от альфа до дельта.

«Мы проанализировали ценные селекционные линии, полученные нашими коллегами из ВНИИМК. Для этого мы использовали высокопроизводительное генотипирование потомства для линий подсолнечника, контрастирующих по составу токоферола. В нашем генетическом анализе мы попытались выяснить, какие части генома растения связаны с составом токоферола, и обнаружили четыре генетических маркера, которые позволяют прогнозировать состав токоферолов в подсолнечнике», — объясняет аспирант Сколтеха Рим Губаев.

Выявленные генетические маркеры помогут предсказать состав токоферолов для будущих линий подсолнечника и будут способствовать более быстрому выведению новых сортов, пригодных для производства заправок и кулинарных масел.

«Причина, по которой мы выбрали подсолнечник, заключается в том, что он является ключевым источником растительного масла, а Россия является ведущим мировым поставщиком подсолнечного масла. Стартап OilGene, основанный Сколтехом, будет использовать маркеры для разработки новых инструментов тестирования», — комментирует исследователь Сколтеха Степан Болдрев, соавтор и соучредитель OilGene.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER