Более 1,3 тыс. пакистанцев не могут совершить хадж из-за банковских сбоев

Изображение: pixabay, CC0
Мекка, Мечеть, Саудовская Аравия
Мекка, Мечеть, Саудовская Аравия
Мекка, Мечеть, Саудовская Аравия

К традиционному паломничеству в Мекку оказались не допущены более 1,3 тыс. жителей Пакистана из-за сбоев в банковской системе, несмотря на то, что полностью оплатили регистрационную пошлину, 7 июня сообщило агентство The Express Tribune.

Сообщается, что некоторые из паломников, полностью оплатившие регистрационную пошлину в 50 тыс. рупий (21,5 тыс. руб.) и даже получившие квитанцию о совершении платежа в банке, оказались сняты с регистрации на рейсы в Саудовскую Аравию по причине «неуплаты регистрационных пошлин».

При этом, по информации агентства, банки заверили плательщиков, что переправили их платежи в Министерство по религиозным делам (МРД) Пакистана до 3 июня, тогда как в министерстве сообщили, что платежи от 1,3 тыс. участников получены не были.

«Мы звонили и отправляли электронные письма президентам этих банков и министерства, регистрировали жалобы на портале премьер-министра [Пакистана Шехбаза Шарифа]. Мы даже звонили по информационным номерам „хаджа“, но нам просто говорили подождать еще один день», — сообщил агентству Афтаб Джаббар Мемон, один из паломников, оказавшийся в данной ситуации.

Сообщается, что на текущий год квота на посещение Мекки уже полностью выбрана, поэтому жертвам сбоя предложили вернуть их авансовый платеж. Представители банков и МРД в течение 5 и 6 июня проводили встречи для выработки решения, однако оно до сих пор не найдено.

По информации чиновника, который пожелал остаться анонимным, существует три возможных решения проблемы. Первый состоит в попытке запросить у Саудовской Аравии дополнительные места по квоте, однако их не хватит на всех пострадавших от сбоя. Второй вариант — забрать часть квоты у частных операторов, однако они могут не согласиться на это. Наконец, третий вариант — решить проблему пострадавших, отправив их в Мекку частными рейсами за счет тех, кто будет признан виновными в сбое.

По данным пресс-секретаря МРД, ответственными за сбой являются банки, поскольку они не направили уведомления о платежах взносов в адрес МРД. Он выразил надежду, что банки согласятся уплатить необходимые средства за свой счет, после чего пострадавшие смогут отправиться в хадж в текущем году.

Напомним, на 2022 год Саудовская Аравия выделила на Пакистан 81 132 места для паломников, желающих совершить хадж. В свою очередь, Пакистан поделил данную квоту в отношении 40% на 60% между государственными и частными операторами. Таким образом, услугами государственного оператора смогли бы воспользоваться 32 453 человека.

Стоимость путевки для тех, кто пользуется услугами государственного оператора, составляет в 2022 году от 750 до 800 тыс. рупий (322,5 — 344 тыс. рублей), в зависимости от включения в стоимость путевки питания.

Отметим, 2022 год стал первым после пандемии коронавируса, когда Саудовская Аравия открыла массовое посещение Мекки. В 2020 и 2021 году до совершения хаджа иностранцев не допускали.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»