22
апр
2020
  1. Война идей
  2. Значение Ленина в истории
Ростов-на-Дону, / ИА Красная Весна

Профессор опроверг тезис Путина об «атомной бомбе», заложенной Лениным

Тезис-метафору президента РФ Владимира Путина об «атомной бомбе», заложенной Лениным «под здание, которое называется Россией» опроверг доктор исторических наук, профессор Сергей Кислицын 22 апреля в рамках проходящего в Ростове-на-Дону дискуссионного клуба «В поисках смысла».

В рамках мероприятия, посвященного 150-летию Владимира Ильича Ленина, историк отметил, что Ленин был не просто основателем СССР, он мыслил глобально и занимался созидательной деятельностью в соответствующих масштабах, а не «закладывал бомбы».

«Вот мы вспоминали, что некоторые наши правители заявляли, что Ленин бомбу заложил. Но Ленин жил идеями мировой революции, он не бомбу закладывал. Он строил сначала Советский Союз, потом планировал Советский Союз Европы, в идеале — (Советский Союз) Мира. У него глобальное мышление. Ленин — это образец построения революционного глобализма. И он пытался это всё сформировать. Какие бомбы? О чем вы говорите? Никаких бомб», — сказал профессор.

По словам историка, Ленин создал СССР не просто как форму государственности, а как новый тип цивилизации, и является основоположником новой советской субцивилизации и нового вида отношений между людьми.

Напомним, в 2016 году Владимир Путин, отвечая на предложение главы Курчатовского института регулировать течение мысли научных организаций, сказал, что делать это нужно «не как у Владимира Ильича». По мнению президента, идеи Ленина якобы привели к развалу СССР. «Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом», — заявил тогда президент.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER