Бэнкси предложил новую концепцию снесенному памятнику работорговцу в Англии

Идею дальнейшей судьбы статуи английского купца и филантропа Эдварда Колстона, снесенной протестующими в минувшую субботу, предложил властям Бристоля андерграундный художник стрит-арта, политический активист и режиссер Бэнкси 9 июня на своей странице в Инстаграм.

«Мы поднимем его со дна, водрузим обратно на постамент, накинем на его шею трос и добавим статуи протестующих, которые стараются его повалить», — предложил Бэнкси, проиллюстрировав идею черно-белым наброском.

По мнению художника, так сторонники Колстона и его противники будут умиротворены, а факт установки обновленной композиции станет историческим днем в новейшей истории Англии.

Напомним, 6 июня протестующими против американского полицейского произвола из-за смерти негра Джорджа Флойда при задержании в Бристоле была сброшена в реку статуя английского купца и филантропа Эдварда Колстона (1636–1721), сделавшего часть своего состояния на работорговле.

Памятник Колстону, установленный в 1895 году, в течение последних лет являлся предметом острых общественных дискуссий из-за пятна в его биографии, связанного с работорговлей. Однако факт самовольного сноса памятника получил осуждение большей части британского истеблишмента, в том числе, премьер-министра Бориса Джонсона. Последний 8 июня заявил, что нарушители общественного порядка понесут строгое наказание.

Вандализм
Вандализм
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER