logo
Новость
/ Пермь

Пермские деятели культуры поддержали идею передачи ДК театру «У Моста»

театральный залтеатральный зал
pixabay (cc0)

Пермские деятели культуры поддержали идею передачи пустующего здания ДК «Телта» театру «У Моста» в обращении, направленном в адрес губернатора Пермского края Максима Решетникова 6 июля, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В тексте обращения, подписанного председателем пермского гражданского комитета «В защиту культурного наследия», секретарем Союза писателей России Игорем Тюленевым и опубликованного на сайте комитета, отмечается правильность и справедливость широко обсуждаемой в экспертных и зрительских кругах идеи передачи Пермскому театру «У Моста» пустующего здания ДК Телефонного завода. Авторы обращения считают, что театр «У Моста» за 30 лет существования «вырос из здания бывшего клуба Госторговли, который за годы работы коллектив превратил в настоящий храм театрального искусства и одну из достопримечательностей города».

В обращении отмечается, что художественный руководитель театра «У Моста» Сергей Федотов вместе с театральным коллективом на протяжении 30 лет «работает на развитие культуры региона и страны, приобщает зрителей к классическому театральному искусству, укрепляет культурный суверенитет России, вдохновляет на творчество и обучает театральному мастерству, прославляет Пермь и Пермский край на международных и всероссийских фестивалях». «Но есть у театра один недостаток — маленькое здание, которое не может вместить всех желающих», — подчеркивают авторы обращения.

Деятели культуры считают, что с каждым годом растет репертуар театра, количество декораций и известность, вместе с которой растет и количество зрителей, желающих попасть на спектакли.

«Для дальнейшего развития театру необходимо более вместительное здание. И передача театру «У Моста» здания ДК «Телта» (с залом на 600 мест) могла бы стать прекрасным и заслуженным подарком краевых властей творческому коллективу и его многочисленным зрителям к 30-летию театра. А для краевых властей передача здания — это возможность возродить заброшенный дворец культуры, который может стать большой творческой институцией, работающей на развитие культуры города, региона и всей России», — подчеркивается в обращении.

Напомним, что театр «У Моста» был основан в Перми в 1988 году Сергеем Федотовым и первые четыре года работал в здании ДК Телефонного завода. С 1992 года театр переехал в бывший клуб Госторговли, в котором, благодаря усилиям коллектива, был построен второй этаж, оборудовано три небольших театральных зала и создано два новых фойе. В этом году театру исполняется 30 лет. Спектакли, поставленные Сергеем Федотовым на сцене театра, были показаны на 169 театральных фестивалях и отмечены многочисленными национальными и международными наградами. Театр играет по 50-70 спектаклей в месяц.

Отметим, что идея передачи ДК Телты уже не раз высказывалась в электронных СМИ критиками, журналистами и блогерами. 3 июля на сайте Пермского театра «У Моста» было опубликовано обращение художественного руководителя театра Сергея Федотова к губернатору Пермского края Максиму Решетникову с просьбой помочь в передаче театру пустующего здания ДК Телефонного завода.