1. Война с историей
  2. Церковь и власть
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

В Петербурге обсудили причины церковной революции весны 1917 года


Церковно-приходская революция весны 1917 года — свидетельство кризиса государственности в царской России, заявил старший научный сотрудник Центра истории религии и Церкви Института всеобщей истории РАН Алексей Беглов на конференции «Православные братства в истории России: к 100-летию воззвания патриарха Тихона об образовании духовных союзов» 1 февраля, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Накануне социалистической революции Русскую Православную Церковь сотрясали конфликты, рассказал историк. «Конфликт старого Синода с обер-прокурором Львовым, конфликты в епархиях, большая часть которых имела сословную подоплеку. Это был конфликт внутри духовного сословия, которое на тот момент переживало кризис. Был еще один важный аспект церковной революции — это революция приходская», — заявил он.

Историк рассказал о том, что еще в 70-е годы 19 столетия общество (как высшие его слои, так и крестьянство) выражало недовольство старыми формами церковного управления. «С 1905 года начали разговоры о реформах. Был создан не один проект церковного устава. Но разрешиться эта церковно-приходская реформа так и не смогла, что было еще одним свидетельством кризиса государственности и синодальной системы», — заявил Алексей Беглов.

В марте-начале апреля 1917 года разразился бунт прихожан против сложившихся форм церковного управления, против способов управления имуществом и против неугодного духовенства. Прихожане начали самостоятельно управлять церковным имуществом, стали изгонять священников, новых назначали посредством выборов. «Молодые священники бегут из сословия, происходит скрытое снятие сана. По сути, это уже агония духовного сословия», — заявил Беглов. И хотя бунты затронули 5–7% епархий, высшее церковное руководство было в полной растерянности.

Сначала церковное руководство пыталось нивелировать результаты приходской революции. Однако их усилия не привели к желаемому результату и «приходской термидор не состоялся», сообщил Беглов. Позже церковное руководство изменило свое отношение к той свободе, которую получили прихожане. Они увидели в ней благой фактор для выживания Церкви и возможности для формирования новых форм церковных союзов.

Большевики, провозгласившие отделение Церкви от государства, по сути, способствовали закреплению завоеваний церковной революции.

Конференция «Православные братства в истории России: к 100-летию воззвания патриарха Тихона об образовании духовных союзов» проходит в Санкт-Петебурге. Организаторами ее являются Феодоровский собор (Санкт-Петебург), Свято-Филаретовский православно-христианский институт, Преображенское содружество малых православных братств. Мероприятие продлится до 3 февраля.