logo
  1. Реальная Россия
  2. Роспотребнадзор
Новость, / Москва

Специалисты Роспотребнадзора назвали долю молочного фальсификата в регионах

МолокоМолоко
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Контрольные закупки молочных продуктов провел Роспотребнадзор вместе с Национальным союзом производителей молока («Союзмолоко») в пяти субъектах России, 16 января сообщается на сайте ведомства.

Проверка производилась в Хабаровском, Краснодарском краях, Брянской и Воронежской областях, а также в Санкт-Петербурге. Для проверки закупались все выставленные на полках виды пастеризованного молока жирностью не больше 3,2 процента и твердых сыров стоимостью до 500 рублей за килограмм.

Самая широкая выборка была в Воронежской области — 87 образцов молока и сыра, самая узкая в Брянской — 26 проб молочной продукции. В Брянске же установлена наибольшая доля продуктов, не удовлетворяющих необходимым требованиям технических регламентов Таможенного союза — 7,6%. В Хабаровске все пробы молока прошли проверку на подлинность, проб сыра, в производстве которого использовались растительные жиры, набралось 1,7% от общего числа молочной продукции.

По данным Роспотребнадзора, только в одном из пяти исследуемых субъектов России обнаружены серьезные нарушения, а доля фальсификата по всем пяти соответствует общим по стране показателям — 7–8%.

По результатам исследования Роспотребнадзором инициированы внеплановые проверки на предприятиях, в продукции которых нашли нарушения.

Напомним, похожие проверки производились в ноябре 2018 года. Тогда был выявлен ряд серьезных нарушений, в частности, в четырех образцах доля растительного жира от общего числа жиров составляла больше 50%, а на провинившихся производителей наложены штрафы.

Также после апрельского указа 2018 года президента Владимира Путина усилить контроль за сыроподобными продуктами за 1-й квартал 2018 года в результате проверок оборот фальсифицированной молочной продукции упал на 26%.