1. Социальная война
  2. Расселение аварийного жилья
Кызыл, / ИА Красная Весна

В Туве построили дома для переселенцев из аварийного жилья

Изображение: rtyva.ru
Переселенцы из аварийного жилья
Переселенцы из аварийного жилья
Переселенцы из аварийного жилья

Торжественная церемония выдачи ключей новоселам, переселяющимся из аварийного жилфонда, состоялась в поселке Хову-Аксы Чеди-Хольского района, 17 апреля сообщает пресс-служба правительства Республики Тува.

Два 18-квартирных дома на улице Первомайской построены по программе переселения граждан из аварийного жилфонда в рамках национального проекта «Жильё и городская среда».

Квартиры в новых домах спроектированы в соответствии с современными стандартами, территория вокруг зданий благоустроена: заасфальтированы проезды, оборудованы парковки и детские площадки.

В ближайшие годы, отмечают в Минстрое, предстоит переселить ещё более 1200 человек в Кызыле, Чадане, пгт. Каа-Хем, сёлах Бай-Хаак и Хандагайты, посёлке Хову-Аксы.

Напомним, национальный проект «Жильё и городская среда» — один из национальных проектов в России на период с 2019 по 2030 годы.

Нацпроект затронет около 7,5 тыс. городов и муниципалитетов, а около 200 тысяч объектов будут модернизированы.

В структуру национального проекта, подготовленного ведомством вместе с экспертным сообществом, заложено четыре федеральных проекта: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». С 1 января 2021 года нацпроект расширен пятым федеральным проектом «Чистая вода», переданным на реализацию из нацпроекта «Экология».

Бюджет на реализацию нацпроекта по заявленным оценкам составит 1066,2 млрд рублей.