14
окт
2021
  1. Классическая война
  2. Внешняя политика Узбекистана
Вашингтон, / ИА Красная Весна

СМИ: Пентагон присматривается к военным базам в Узбекистане

Фразы и базы. Советский плакат
Фразы и базы. Советский плакат
Фразы и базы. Советский плакат

Возможность размещения контртеррористических сил США на территории Узбекистана обсудят представители Пентагона во время предстоящего визита в республику. Об этом 13 октября сообщило издание Politico со ссылкой на источники в конгрессе, знакомые с планами американского военного ведомства.

Читайте также: Узбекистан боится «Большой игры» мировых держав за Афганистан

Сообщается, что главной повесткой дня должно стать обсуждение возможности размещения «загоризонтных» антитеррористических сил США на территории Узбекистана.

Поездку представителей Пентагона в Узбекистан запланировано провести в текущем месяце.

Ранее интерес к организации военных баз на территориях стран, граничащих с Афганистаном, высказывали в администрации Джо Байдена.

Напомним, 30 августа 2021 года после 20 лет присутствия, США полностью вывели свой военный контингент из Афганистана. Еще ранее, боевики группировки «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) вошли в Кабул и захватили президентский дворец. Почти вся территория страны также оказалась под контролем исламистов.

Ранее, глава МИД России Сергей Лавров выразил мнение, что Пентагону будет сложно найти сотрудников по данному вопросу в регионе. Он аргументировал это тем, что никто не хочет стать заложником политики США и принять на себя ответный удар. По мнению главы МИД, руководства стран ОДКБ понимают, что это не отвечает «интересам безопасности в регионе».

«Скорее всего речь идет о желании просто обеспечить своё военное присутствие в Центральной Азии и тем самым оказывать влияние на обстановку в этом регионе», — заявил Лавров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER