logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Украины и России
/ Москва

Состоялся обмен между Москвой и Киевом в формате «35 на 35»

Цитата из фильма «Мёртвый сезон». Обмен разведчикамиЦитата из фильма «Мёртвый сезон». Обмен разведчиками
Реж. Савва Кулиш. 1968 . СССР

Самолеты с лицами, подлежащими обмену, приземлились в Москве и Киеве, 7 сентября передает ТАСС.

Самолет спецотряда «Россия» с освобожденными Киевом гражданами России приземлился в аэропорту Внуково-2. Одновременно с этим украинский спецборт приземлился в аэропорту Борисполь. Таким образом между Украиной и Россией произошел обмен «35 на 35».

Завершение обмена подтвердила уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Один из освобожденных в рамках обмена Украиной, главный редактор РИА Новости — Украина Кирилл Вышинский поблагодарил всех, кто за него переживал: «Я знаю, как вы за меня переживали. За это огромное спасибо!»

МИД России высказался положительно о проведенном обмене. По мнению министерства, новая администрация Украины проявляет в этом вопросе больше сознательности и готовности идти на компромиссы.

Представитель МИД России Мария Захарова сообщила на своей странице в фейсбуке, что с ее ведомством связывался Вышинский и поблагодарил министра иностранных дел Сергея Лаврова. Захарова отметила счастливый голос Вышинского.

Напомним, после прихода на пост президента Украины Владимира Зеленского активизировались переговоры между двумя странами по обмену заключенными.

Наиболее известным из граждан России, которого хотел освободить Киев, был Кирилл Вышинский. Сам Вышинский не хотел участвовать в обмене и заявлял о своем намерении добиться своего оправдания в киевском суде.

Россия в этой сделке передала режиссера Олега Сенцова, который готовил теракты в Крыму, и задержанных в Керчи украинских моряков.