8
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Иностранные агенты
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

RT: в США появился клон запрещенного в России иноагента

Изображение: © ИА Красная Весна
Иностранный агент
Иностранный агент
Иностранный агент

Организация, именующаяся по аналогии с российским «Фондом по борьбе с коррупцией (ФБК)» (организация, деятельность которой запрещена в РФ, НКО, выполняющая функции иностранного агента) — «Anti-Corruption Foundation, Inc. (ACF)», зарегистрирована в американском штате Массачусетс. Об этом 8 сентября сообщает RT.

Как отмечает издание, организаторами фонда выступают практически те же лица, которые ранее организовали российский «Фонд борьбы с коррупцией» — организация, деятельность которой запрещена в РФ, НКО, выполняющая функции иностранного агента.

Так, в руководстве американского ACF значатся экс-глава штабов ФБК (организация, деятельность которой запрещена в РФ, НКО, выполняющая функции иностранного агента) Леонид Волков и экс-директор ФБК (организация, деятельность которой запрещена в РФ, НКО, выполняющая функции иностранного агента) Владимир Ашурков. В число управленцев американского фонда вошел также экс-совладелец «Пробизнесбанка» Александр Железняк, обвиняемый в хищении 28 млрд рублей. Все трое по представлению российского МВД числятся в международном розыске.

ACF был зарегистрирован в июле 2021 года. Как следует из установочных документов целями создания фонда являются «участие в антикоррупционных и правозащитных проектах в США, России, Европе и остальном мире». По мнению экспертов RT, организация нужна разыскиваемым для получения грантов от американских фондов и правительственных организаций.

Стоит также отметить, что массачусетский «Anti-Corruption Foundation, Inc.», по данным ресурса opencorporates.com, является филиалом одноименного фонда, зарегистрированного в Нью-Йорке президентом которого также является Леонид Волков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER