1. Экономическая война
  2. Экономика России
Москва, / ИА Красная Весна

Минфин отчитался о росте доходов бюджета темпом выше 50%

Изображение: © ИА Красная Весна
Министерство финансов Российской Федерации
Министерство финансов Российской Федерации
Министерство финансов Российской Федерации

Расходы федерального бюджета за январь-апрель составили почти 13,17 трлн рублей, что на 21,5% выше уровня предыдущего года, сообщает 13 мая пресс-служба Минфина на официальном сайте ведомства.

Согласно данным министерства, нефтегазовые доходы составили почти 4,16 трлн рублей, они выросли на 82,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это произошло преимущественно из-за роста цен на российскую нефть, а также единовременного поступления в феврале доплаты по НДПИ на нефть за четвертый квартал 2023 года, связанный с изменением законодательства в части возмещения акциза.

«Поступление нефтегазовых доходов при этом сложилось на уровне, превышающем их базовый размер, и в соответствии с параметрами прогноза социально-экономического развития в последующие месяцы также ожидается устойчивое превышение поступлений нефтегазовых доходов над их базовым уровнем», — отмечает ведомство.

В то же время, согласно предварительной оценке, расходы федерального бюджета за январь — апрель составили почти 13,17 трлн рублей, что на 21,5% выше уровня предыдущего года.

Минфин оценил дефицит федерального бюджета за четыре месяца в 1,48 трлн рублей, что на 1,5 трлн рублей меньше, чем годом ранее. Отмечается, что данный дефицит чуть меньше, чем запланированный на весь год, который должен составить 1,595 трлн рублей.

При этом ожидается, что доходы будут на уровне 35,065 трлн рублей, а расходы — 36,661 трлн рублей.

Напомним, ранее Министерство финансов подготовило изменения в постановление правительства, регулирующее порядок утверждения бюджетных обязательств. Отмечается, что эти изменения направлены на повышение эффективности бюджетных расходов.