Израильский министр извинился за «глупый» репортаж из Мекки

Изображение: (сс) piqsels.com
Мекка
Мекка
Мекка

Министр регионального сотрудничества Израиля Исави Фрей осудил как «глупое» и «вредное для Израиля и стран Персидского залива» поведение израильского журналиста, в нарушение запрета сделавшего репортаж в священной для ислама Мекке, 20 июля сообщает Reuters.

18 июля на израильском канале 13 News был показан 10-минутный репортаж журналиста Гиля Тамари, в котором он ехал на машине мимо Большой мечети в Мекке и поднимался на гору Арафат, возвышающуюся над равниной и известную как место, где 14 веков назад пророк Мухаммед произнес свою последнюю проповедь.

В сопровождении человека, похожего на местного гида, лицо которого в ролике было намеренно размыто, Тамари говорил в камеру на иврите, понизив голос и изредка переключаясь на английский, чтобы не выдать себя окружающим.

«Мне очень жаль, (но) это было глупо делать и гордиться этим ради рейтингов», — сказал министр, сам являющийся мусульманином.

Фрей сказал, что скандальная выходка журналиста нанесла ущерб усилиям по постепенному продвижению Израиля и Саудовской Аравии к нормализации отношений.

Ранее сообщалось, что Эр-Рияд не признает Израиль, заявив, что для этого сначала потребуется решить задачи палестинской государственности.

«Дорогие друзья в Израиле, ваш журналист вошел в город Мекку, священный для ислама, и бесстыдно снял там видео», — написал в Twitter произраильский саудовский активист Мохаммед Сауд. «Позор вам, 13 канал, за то, что вы так грубо нанесли ущерб исламу».

Израильский журналист Гиль Тамари находился в Джидде, освещая визит президента США Джо Байдена в пятницу. Позднее он извинился за произошедшее, заявив, что не намеревался оскорбить мусульман.

«Если кто-то обидится на это видео, я глубоко извиняюсь», — написал он на английском языке в Twitter. «Цель всего этого мероприятия состояла в том, чтобы продемонстрировать важность Мекки и красоту религии и тем самым способствовать большей религиозной терпимости и инклюзивности», — добавил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER