14
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Диалог России и НАТО
Брюссель, / ИА Красная Весна

В НАТО призвали Россию к открытости при проведении военных учений

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
НАТО
НАТО
НАТО

Проявлять транспарентность при проведении учений призвали Россию лидеры НАТО в совместном заявлении по итогам саммита Североатлантического альянса в Брюсселе, сообщает 14 июня ИА REGNUM.

«Мы обращаемся к России с конкретным призывом проявлять открытость и транспарентность относительно проводимых ею без уведомления внезапных учений, широкомасштабных учений и широкомасштабных перебросок войск, в соответствии с ее обязательствами в рамках Венского документа», — отмечается в документе и упоминаются учения на границе с Украиной.

«Недавнее масштабное наращивание Россией военной мощи и ее дестабилизирующая деятельность в Украине и вокруг нее приводят к дальнейшей эскалации напряженности и подрыву безопасности», — говорится в заявлении.

В НАТО подчеркнули важность обновления Венского документа (ВД) и призвали Россию принять участие в диалоге ОБСЕ, включая обсуждения в рамках Форума по сотрудничеству в области безопасности (ФСОБ).

Напомним, последний Венский документ был принят в 2011 году для уменьшения угрозы возникновения военных конфликтов в регионе ОБСЕ. Он дополняет меры доверия, зафиксированные в Документе Стокгольмской конференции 1986 года, Венских документах 1990, 1992, 1994 и 1999 годов.

В соответствии с ВД государства-участники ежегодно предоставляют информацию о военных силах и вооружениях, о планировании в области обороны и военных бюджетах.

В ВД-2011 был заложен механизм обновления, согласно которому каждое решение ФСОБ, именуемое «ВД-плюс» может дополнять или изменять положения ВД. Каждые пять лет выпускается новая редакция ВД, включающая все изменения. Однако в 2016 году соответствующая редакция ВД не была издана по причине отсутствия консенсуса по проекту соответствующего решения ФСОБ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER