25
ноя
2021
  1. Классическая война
  2. Ситуация в Средней Азии
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

Казахстан ратифицировал соглашения о военной помощи Таджикистану и Киргизии

Изображение: Ольга Шматова © ИА Красная Весна
Стрелковое оружие
Стрелковое оружие
Стрелковое оружие

Соглашения, касающиеся военно-технической помощи Киргизии и Таджикистану в связи со сложившейся ситуации в Афганистане ратифицировал Сенат парламента Казахстана 25 ноября на пленарном заседании.

«В ходе заседания сенаторы также ратифицировали два Соглашения по военной помощи соседним государствам — Законы „О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Киргизской Республики об оказании безвозмездной военно-технической помощи“ и „О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Таджикистан об оказании безвозмездной военно-технической помощи“», — сообщает пресс-служба.

Председатель Сената Маулен Ашимбаев на заседании палаты, представляя данные соглашения, заявил, что соглашения о военно-технической помощи Киргизии и Таджикистану направлены на укрепление системы безопасности в Центральной Азии. Он выразил надежду на дальнейшее укрепление дружественных взаимоотношений с соседями и развитие сотрудничества в сфере обороны.

Соглашение предусматривает оказание военно-технической помощи правительству Киргизии и Таджикистана в виде разовой передачи патронов, боеприпасов и специального оборудования. Республики не смогут полученную военную помощь передать третьим лицам.

Казахстан берет на себя все расходы по доставке военно-технической помощи и военного имущества автотранспортом с территории Казахстана до населенных пунктов Киргизии и Таджикистана. При этом разработчиками соглашения подчеркивается, что военно-техническая помощь является «важным вопросом безопасности в связи со сложившейся обстановкой на таджикско-афганской границе, а также росте угроз региональной безопасности».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER