На востоке Австралии появилась угроза третьего крупного наводнения за год

Томас Гарт Бентон. Наводнение. 1951
Томас Гарт Бентон. Наводнение. 1951
Томас Гарт Бентон. Наводнение. 1951

Угрозу третьего крупного наводнения с февраля в штате Новый Южный Уэльс вызвала новая серия дождей, причем под угрозой затопления столица штата, Сидней, пишет 2 июля Guardian Australia.

Жителей Нового Южного Уэльса предупредили, что дожди, обрушившиеся на восточное побережье, будут только усиливаться в ближайшие дни. Два вертолета ВС Австралии обороны были предоставлены для оказания помощи в спасательных работах, власти штата готовятся к интенсивным осадкам и возможным наводнениям.

С пятницы уже было проведено три спасательных операции, при этом люди, проживающие на отдельных участках реки Хоксбери, были предупреждены, что им грозит серьезная угроза наводнения.

Министр по чрезвычайным ситуациям Нового Южного Уэльса Стеф Кук заявила, что внезапное наводнение может произойти в любом месте от Ньюкасла до Джервис-Бей. «Мы все нервно ждем, что будет дальше», — сказала она в субботу, добавив, что по-прежнему уверена, что экстренные службы готовы к тому, что произойдет.

Джейн Голдинг из Бюро метеорологии заявила, что в течение ночи ожидается «ухудшение» погоды с риском внезапных наводнений и оползней.

«Количество осадков увеличится, — сказала она. — Мы также начнем замечать усиление ветра. Мы увидим, как вздымаются моря, и мы увидим, как реки реагируют на проливной дождь».

Федеральное правительство Австралии одобрило поддержку местных властей военными по просьбе Нового Южного Уэльса в пятницу вечером, предоставив 100 военнослужащих с воскресенья, сообщил федеральный министр по чрезвычайным ситуациям Мюррей Уотт.

«Я хочу заверить людей, что федеральное правительство… на 100% готово к тому, что может произойти в будущем, — заявил Уотт из Брисбена в субботу. — Одна из вещей, которые мы узнали за последние пару лет, заключается в том, что, когда у нас нет федерального правительства, которое берет на себя ответственность и не проявляет инициативы, могут произойти плохие вещи».

Службы штата готовятся к разливу плотины Варрагамба, расположенной рядом с Сиднеем, после того, как несколько дней непрекращающихся дождей довели уровень воды до предела. В пятницу вечером общая емкость водохранилища Большого Сиднея составляла 96,3%, а у Варрагамбы, вместимость которой составляет 2065 гл, — 97%.

Специалисты сообщают, что прогнозируемые сильные дожди, вероятно, приведут к притоку воды в достаточном количестве, чтобы вызвать разливы в ближайшие дни на ряде плотин, включая плотину Варрагамба. Существует риск сильного наводнения в окрестностях Сиднея и Иллаварры, а также в районах Хоксбери и Непин с воскресенья по следующую неделю.

Контролируемые выбросы использовались стратегически для снижения уровня воды в плотине с ноября прошлого года. На данный момент было выпущено в общей сложности 830 гигалитров, или 40%.

Профильные службы осуществляют взаимодействия и готовятся к подъему воды. Если разлив все-таки произойдет, это может привести к третьему крупному наводнению в этом регионе в 2022 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER