1. Политическая война
  2. Разговоры о преемнике Путина
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: в российской элите нет механизмов транзита власти

Изображение: (cc)JavadR
В постсоветской элите нет ядра элиты
В постсоветской элите нет ядра элиты
В постсоветской элите нет ядра элиты

В отличие от Китая, в советской и постсоветской элите нет ядра элиты, которое организует преемственность смены власти, заявил лидер движения «Суть времени», политолог Сергей Кургинян 25 февраля в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

По словам Кургиняна, показательным примером транзита власти была ситуация вокруг Сталина. Сталин после инсульта «был смертельно усталым больным человеком» и пытался назначить себе преемника.

«Этим преемником был Пономаренко. Но ничего не вышло. Какой Пономаренко? Где Пономаренко? Он ушел, бериевскую „банду“ расстреляли,  — напомнил политолог, — Все узнали вдруг, что „Лаврентий Павлович Берия — негодяй и предатель“. Потом произошла еще одна серия, вылез Хрущёв».

Кургинян пояснил, что крайнее обострение политической борьбы с последующим очернением периода правления прошлого лидера указывает на определенную проблему в политической системе России. В стране никогда не было ядра правящего класса, которое должно определять транзит лидеров.

«О какой передаче все говорят? Ну о какой, я умоляю?! О такой, как Ельцин передавал? То есть, иначе говоря, следующий после Путина начнет говорить, какой плохой Путин? Мы все теперь будем вспоминать проклятый путинизм? Об этой передаче идет речь? Или о какой? Или у него 70% рейтинг? О чем вы говорите? Страна находится в чудовищной ситуации», — заявил политолог.

По мнению Кургиняна, место подлинной элиты, способной организовать преемственный транзит власти, в России занимает истеблишмент. А этот истеблишмент не формирует центра власти, озабоченного долгосрочной судьбой страны.

В качестве примера иной организации власти политолог привел разговор с крупным китайским политиком, в разговоре с которым был упомянут Сталин.

«Он сказал: „Сталин, вот он все сделал правильно. Он только не смог обеспечить преемственности власти. А у нас великий Дэн Сяопин — преемник великого Мао Цзедуна, великий Цзян Цзэминь — преемник… Мы не знаем, кто следующий, — сказал мне этот человек, — Но мы знаем, что он будет великим и преемником“. Дальше у него старческие глаза стали такими голубыми и он сказал: „Ибо таково веление Поднебесной“», — рассказал политолог.

Кургинян указал на то, что его собеседник в разговоре «о сущностном внутреннем устройстве власти» говорил не про Компартию Китая как проводника «веления Поднебесной», а про ее закрытую внутреннюю структуру под именем «Красный Дракон». Именно она представляет такой центр власти, который заставляет кандидатов в преемники «не вцепиться друг другу в горло».

Читайте также: Кургинян: русский народ боится не отставки Путина, а обрушения государства

Напомним, 21 февраля Центр политической конъюнктуры представил результаты опроса граждан РФ по поводу возможной отставки Владимира Путина с поста президента. По словам экспертов, у граждан ярко выражены страхи по поводу потери государством стабильности, обеспеченной президентом, а также обострения борьбы за власть.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER