В Армении парламентская оппозиция решила добиться отмены военного положения

Изображение: Цитата из х∕ф «Радуга». Реж. Марк Донской. 1943. СССР
Народный гнев
Народный гнев
Народный гнев

Вопрос отмены военного положения и внутриполитическую ситуацию планируется обсудить на заседании совета парламента Армении, которое по предложению оппозиции назначено на утро 26 февраля. Об этом заявила член оппозиционной парламентской фракции «Процветающая Армения» Иветта Тоноян 25 февраля журналистам.

«Заседание назначено на 11:00 (10:00 мск) запланировано заседание Совета парламента. В повестке один вопрос — обсуждение вопроса об устранении режима военного положения и поиска путей развязки внутриполитического кризиса», — заявила Тоноян.

Ранее внеочередное заседание парламента, созванное на фоне многотысячных протестов в Ереване по инициативе фракции «Процветающая Армения», не состоялось из-за неявки депутатов правящей фракции «Мой шаг».

Напомним, 23 февраля Никол Пашинян сделал скандальное заявление, которое рядом экспертов было воспринято как антироссийское. Он намекнул, что в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе ракеты российских комплексов «Искандер» не взрывались или «взрывались на 10%». Это высказывание вызвало волну гневных комментариев должностных лиц, включая военных, и экспертов как в Армении, так и из России.

24 февраля критически прокомментировал слова Пашиняна первый заместитель начальника Генерального штаба Армении генерал-лейтенант Тиран Хачатрян. В тот же день Пашинян принял решение его уволить.

В ответ на это 25 февраля Генштаб Армении потребовал отставки премьер-министра страны, заявив, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Заявление подписал начальник Генштаба Оник Гаспарян и еще почти 40 высших военных руководителей.

Никол Пашинян заявил о попытке военного переворота, позвал своих сторонников на улицу и отправил президенту Армении на подпись решение о снятии начальника Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна.

Президент республики Армен Саркисян эту бумагу пока не подписал, напомнив, что на ее рассмотрение у него есть три дня. При этом он отметил, что «в ситуации военного положения» увольнение начальника Генштаба противоречит задачам обеспечения обороны, безопасности, территориальной целостности и неприкосновенности границ Армении.

Отметим, по конституции Армении у президента есть три дня на принятие решения, если же он его не примет, то либо должен обратиться в Конституционный суд (КС), либо приказ премьер-министра вступит в силу. Если же он обратится в КС, то главная судебная инстанция должна будет вынести решение в течение 5 дней. Таким образом на разрешение ситуации есть максимум 8 дней.

В свою очередь, тысячи противников Пашиняна собрались в центре Еревана, чтобы поддержать выступивших против него армянских военных. Протестующие установили баррикады на улицах Еревана и палатки возле парламента. Лидеры оппозиции заявили, что не уйдут с улицы, пока Пашинян не уйдет в отставку.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER