25
март
2021
  1. Концептуальная война
  2. Концепции развития
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: ответ Путина Байдену был продиктован ему… стилем эпохи

Путин
Путин
Путин
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Очень точный и ироничный ответ президента РФ Владимира Путина на обвинение президента США Джо Байдена был задан рамками сегодняшнего стиля эпохи, заявил 25 марта политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в авторской передаче «Смысл игры».

Он пояснил, что стиль эпохи — это неписаный закон, пронизывающий и определяющий все вокруг. Например, в сталинскую эпоху таким стилем являлся классицизм, ключевыми характеристиками которого были государствоцентричность, культ дела, отвержение личного во имя общественного.

А ключевые характеристики нынешнего стиля эпохи — это убогая праздничность и желание погулять, подчеркнул Кургинян. Это и уродливые арки, расставленные по всей Москве так, чтобы закрывать прекрасные памятники советской эпохи. И слащаво миролюбивые шествия и марши в защиту чего-либо — с пошлыми песнями и воздушными шариками. И агрессивное неприятие трагедийности человеческой жизни в целом.

Политолог отметил, что в данном случае не власть навязывает жителям страны эту «праздничность», а «народ и партия едины» в своем патологическом стремлении «погулять». Причем началось это не вчера, а еще в 1950-е годы, добавил аналитик.

По его словам, именно поэтому не захотели возвращать на Лубянскую площадь в Москве памятник Дзержинскому, хотя никто не может отрицать художественных достоинств этого памятника. Именно поэтому сотрудникам Министерства иностранных дел РФ так неуютно работать в сталинской высотке, насквозь пронизанной духом классицизма.

Читайте также: На три буквы. Байден объявил России войну на уничтожение

Элита прямо говорит о том, что она опирается на обывателя, отметил политолог. Но такая конструкция может быть устойчива только при отсутствии внешних нагрузок и воздействий, подчеркнул он. На деле же иностранное давление на Россию не просто растет изо дня в день, а уже официально Байден «объявил путинской России войну на уничтожение». И в таких условиях стремление опереться на обывателя, которого «нельзя тревожить», самоубийственно, заявил Кургинян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER