logo
  1. Реальная Россия
  2. Утилизация мусора
Новость, / Архангельск

Местные власти объявили войну мусору в архангельских лесах

«Чистота - залог здоровья! Порядок прежде всего!»«Чистота - залог здоровья! Порядок прежде всего!»
Цитата из м/ф «Сказка о белой льдинке». Реж. Евгений Сивоконь. 1974. СССР

К ликвидации несанкционированных свалок мусора приступят в Архангельской области, 28 августа сообщила пресс-служба регионального правительства.

27 августа областное правительство провело рабочее совещание, на котором были решены организационные и финансовые вопросы очистки земель лесного фонда региона от мусора.

Работу планируется провести в два этапа и завершить к середине декабря текущего года. По результатам конкурса одним из подрядчиков выступит ООО «Архангельский региональный оператор по обращению с отходами». В его задачи войдет уборка 32 мусорных свалок на территории около четырех гектаров.

Компания ООО «Эколайн», также прошедшая конкурсный отбор, должна будет освободить от свалок еще 45 участков на территории около 300 гектаров.

В общей сложности около 7000 кубометров мусора будет свезено на полигоны твердых коммунальных отходов (ТКО) для утилизации. На осуществление работ из бюджета области при поддержке правительства Москвы выделят 206 млн рублей. Контроль за выполнением работ будет осуществляться с проведением фотофиксации и видеосъемки до и после уборки мусора.

Напомним, что «мусорная» тема является одной из наболевших для жителей Архангельской области. Начиная с 2018 года граждане неоднократно проводили протестные акции в различных населенных пунктах против ввоза отходов из других регионов Росии, а также строительства крупного мусорного полигона.

Губернатор области Игорь Орлов еще в начале этого года обещал максимально прозрачно решать эту проблему. Но относительно очистки лесов области сам механизм утилизации мусора не ясен.