logo
Новость
/ Архангельск

«Незаконный» «антимусорный» протест в Архангельске собрал 2000 человек

Мусорная реформаМусорная реформа
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Несогласованные с администрацией Архангельска шествие и митинг провели протестующие против «мусорной» реформы в области, 7 апреля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Во время сбора протестующих на площади Профсоюзов работала машина со звукоусиливающей аппаратурой, транслирующая предупреждение горожанам. В предупреждении говорилось, что акции не согласованы и что организаторы и участники могут быть привлечены к ответственности.

В 12 часов шествие началось. Сотрудники полиции предупреждали шествующих о недопустимости затруднять движение автотранспорту. В ответ им раздавалось: «Позор!» и «Присоединяйтесь к нам!». Ряды сотрудников полиции протестующие либо обходили по тротуару, либо полицейские расступались. По предварительным оценкам, в шествии участвовало не менее 2 000 человек. Более того, заполненными сочувствующими и любопытствующими оказались тротуары.

В среде протестующих преобладали красные флаги с различными надписями: КПРФ, «Русский Лад», флаги с советской символикой. Были имперские флаги и государственные флаги Российской Федерации.

Во время шествия доминировал лозунг «Мы здесь власть!». Раздавались также другие антимусорные лозунги. Также протестующие использовали свистки для выражения недовольства.

Напоминаем, что протесты против строительства мусорного объекта на юге Архангельской области на станции Шиес и других подобных объектов в области, а также против так называемой «мусорной реформы», начались в области летом 2018 года. 2 декабря 2018 года на «антимусорные» митинги вышло около 30 000 северян. После этого акция приобрела всероссийский масштаб. Осенью 2018 года попытку возглавить протест в области предприняли члены закрытого к тому времени штаба Алексея Навального в Архангельске. В настоящий момент члены этого штаба являются администраторами некоторых групп в социальных сетях, которые сейчас являются основным средством организации протеста.