Кокон двоякодышащих рыб состоит из антибактериальной ткани — ученые

Изображение: (cc) skeeze
Cвежая рыба
Свежая рыба
Свежая рыба

Кокон, который покрывает двоякодышащих рыб, живущих на дне пересыхающих озер в Африке, состоит из живой антимикробной ткани, обнаружили исследователи из Университета Нью-Мексико, 17 ноября сообщает журнал Science Advances.

Двоякодышащие живут в некоторых частях Африки в небольших озерах, которые, как правило, пересыхают, когда в течение длительного времени не идет дождь. Когда это происходит, двоякодышащие рыбы создают вокруг себя кокон из слизи. Всегда считалось, что назначение кокона — защитить двоякодышащих рыб от высыхания, до наступления периода дождей.

Однако теперь выясняется, что кокон не только живой, но и сделан из антимикробной ткани. Ученые обнаружили маркеры гранулоцитов (лейкоцитов) в слизистой оболочке, которые мигрировали из кожного покрова. Причем лейкоциты перемещались из кожи в кокон непрерывно — это означает, слизистая оболочка является живой частью двоякодышащих рыб.

Изображения показали, что гранулоциты создают ловушки, обездвиживающие бактерии. Когда исследователи удалили такие ловушки с нескольких образцов, они обнаружили, что двоякодышащие стали восприимчивы к кожным инфекциям и циркулирующим бактериям, которые приводят к сепсису. Они также обнаружили, что некоторые инфекции привели к кровотечению.

Исследователи предполагают, что кокон защищает двоякодышащих рыб не только от жары и солнца — он также защищает их от инфекций.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»