logo
  1. Реальная Россия
  2. Установка памятников белочехам в российских городах
Улан-Удэ, / ИА Красная Весна

Живут в сердцах. В Улан-Удэ привели в порядок мемориал борцам с белочехами

Братская могила красноармейцев-интернационалистов, павших в боях с белогвардейцами и белочехами
Братская могила красноармейцев-интернационалистов, павших в боях с белогвардейцами и белочехами
Министерство культуры Республики Бурятия

Субботник по уборке территории мемориала красноармейцам-интернационалистам, павшим в боях с белогвардейцами и белочехами, провели жители Улан-Удэ, 20 апреля сообщает пресс-служба министерства культуры Бурятии.

Братские могилы, в которых покоятся воины из разных стран, вступившие в Красную армию для защиты революции, расположены в районе станции Дивизионная (сейчас это район города), за которую шли ожесточенные бои в годы гражданской войны.

Мероприятие по уборке захоронений приурочено к международному Дню памятников и исторических мест. В нем приняли участие юнармейцы из школы № 58 города Улан-Удэ и жители района, всего 30 человек.

«Ежегодно мы организуем субботник на этом месте. И для этой работы мы привлекаем наших кадетов. Этот памятник — одно из мест, где проходит Бессмертный полк», — рассказала председатель ТОС Аюна Васильева.

Напомним, власти Чехии в честь 100-летия создания легиона устанавливает на территории России вдоль Трассиба памятные знаки в честь легионеров, воевавших в годы гражданской войны на стороне белогвардейцев. Установка этих памятных знаков встречает негативную реакцию у общественности и местных жителей, в памяти которых белочехи остались как каратели и мародеры.

Но представитель Министерства обороны Чехии недоумевает по поводу такой реакции. Для них легионеры — национальные герои, которые несли на своих штыках «мир и демократию».

«Целый ряд российских городов и сел, где находились чехословацкие легионеры, встречал их как освободителей — там вновь появлялись демократические органы управления, на территории, подконтрольной чехословацким легионерам, стремилось попасть гражданское население, так как искало там зону, где действовало какое-то право и не происходило резни», — заявил директор Комитета по делам военных ветеранов Минобороны Чехии полковник Эдуард Стеглик.

Напомним также, станция Дивизионная возле Верхнеудинска (с 1934 года город Улан-Удэ) Забайкальского участка Транссибирской магистрали была построена в 1911 году.

В конце мая 1918 года чехословацкие войска захватили ряд крупных городов Сибири и Дальнего Востока и свергли там Советскую власть. После ожесточенных боев у станции Дивизионная, в которых участвовали в том числе красноармейцы –интернационалисты: немцы, венгры, чехи, словаки, китайцы, австралийцы, 20 августа 1918 года чехословаки и белогвардейцы заняли Верхнеудинск.

Во время иностранной интервенции на станции Дивизионной и соседней Березовке располагались японские и американские части. В начале 1920 года в Верхнеудинске было сосредоточено около 12 тысяч иностранных войск, из них 7—8 тысяч японцев, около 3 тысяч американцев и чехословацкие эшелоны. Из Верхнеудинска интервенты были выбиты к весне 1920 года красными партизанами.