8
март
2021
  1. Культурная война
  2. Мода в современном мире
Интервью ИА Красная Весна /
Часто доходит до абсурда — искусственные образы, созданные для привлечения внимания работают и ведут за собой умы

Толерантность поглотила моду — дизайнер

Фирс Журавлев. Жена модница (фрагмент). 1872
Фирс Журавлев. Жена модница (фрагмент). 1872
Фирс Журавлев. Жена модница (фрагмент). 1872

Чего хотят женщины? В преддверии 8 марта вопрос актуальный. Далеко не последнее место в том, чего же они хотят, связано с понятием моды.

Мы решили разобраться, что же модно сейчас, да и вообще — не умерло ли еще само это понятие, не поменяло ли смысл, как многое в современном мире.

Оказывается, толерантность поглотила моду и каждый хочет не причислять себя к какой-то группе, а изобрести уникальный стиль для себя. А знакомая поговорка «по одежке встречают» полностью поменяла смысл.

Об этом и других веяниях современной моды и причинах этих веяний рассказал дизайнер Алексей Шевченко корреспонденту ИА Красная Весна.

ИА Красная Весна: Каким тенденциям соответствует современная мода, каким она видит человека?

— В западной культуре муссируется пропаганда толерантности абсолютно к любым особенностям. Добавим сюда искусственное создание новых и дробление существующих групп меньшинств.

Общество стало принимать любое самовыражение в стиле — от цветных волос до домашней пижамы в приличном ресторане.

Привычные субкультуры из двухтысячных максимально размылись.

Сейчас молодые люди не одеваются как-то, чтобы причислить себя к той или иной группе, а пытаются изобрести уникальный стиль только для себя.

Часто доходит до абсурда — искусственные образы, созданные для привлечения внимания работают и ведут за собой умы. «Гендерно-неидентифицирующий-себя-подросток-олень» может с легкостью манипулировать массами и устраивать травлю «нетолерантных».

ИА Красная Весна: Каков он, герой современной моды?

— Оценивать по внешности стало неприличным и общественно порицаемым, однако, выражение «не суди по одежке» постепенно приобретает отрицательный подтекст, как это ни парадоксально.

На поколении постарше это тоже отражается, но уже переплетается с другим главным правилом — «выпендреж» — это дурной тон.

На дорогой классический костюм и изысканные часы сейчас, скорее всего, посмотрят с недоумением. А вот банковского сотрудника с зелеными волосами никто не осудит и часто восхитится.

Ценится технологичная прогрессивность и рациональность во внешнем виде. На смену «ролексам» пришли дешевые «эппл вотчи».

Модный образ сейчас — это стандартные джинсы на талии, объемный оверсайз верх, вернувшиеся в моду из конца 80-х начала 90-х. Только джинсы теперь с обнаженными щиколотками, а худи (толстовка из мягкого хлопчатобумажного трикотажа или флиса с капюшоном) из технологичного неопрена.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER