logo
  1. Мироустроительная война
  2. Отношения Ирака и США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Госдеп выступает против вывода войск США из Ирака

Армия США
Армия США
Кайсин Сергей © ИА Красная Весна

Вывод войск США из Ирака приведет к уходу войск всей международной коалиции и возрождению ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), заявил помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока Джоуи Худ 14 января во время выступления в Институте Ближнего Востока в Вашингтоне.

Он отметил, что если из Ирака уйдет армия США, то _«все партнеры по коалиции уйдут вместе с ними, а следом и инвесторы».

«В таком случае крайне вероятно, что вернется ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», — подчеркнул Худ. Он отметил, что по этому вопросу нужно провести переговоры и прийти к обоюдовыгодному решению.

Напомним, ситуация в регионе резко обострилась после того, как 3 января ВВС США убили высокопоставленного иранского генерала Кассема Сулеймани. Это спровоцировало ракетный удар Ирана по иракским военным базам, где дислоцированы войска США.

Читайте также: Ас-Садр призвал иракцев к миллионным антиамериканским демонстрациям

В итоге власти Ирака подписали резолюцию, в которой потребовали от иностранных военных уйти из страны. Однако власти США уверяют, что позиция Багдада не является окончательная и его можно убедить не выгонять американских военных.