СССР распался после отказа от собственного тренда — Кургинян

Разрушение Советского Союза произошло после отказа от собственного глобального тренда, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в передаче «Смысл игры», опубликованной 10 июля на YouTube-канале движения.

«СССР очень долго был не в тренде. И до какой-то степени обладал собственными возможностями „трендирования“. Причем альтернативными тем, которые использовал антисоветский мир. Вот это и было спасением для его граждан. Но это в прошлом», — объяснил Кургинян.

По мнению политолога, поражение СССР в Холодной войне наступило в результате отказа от этих трендов. Кургинян считает, что современная Россия неспособна задавать собственные тренды на уровне идеологии, ценностей, образа жизни ввиду полной неготовности элиты бросить вызов Западу.

Ответ современной России на вызов глобальной перестройки, вызванной эпидемией коронавируса, носит ситуационный характер. Поначалу поведение российской власти полностью находилось в русле западного тренда, потом власть стала «маневрировать в потоке». Российская элита органически неспособна отстаивать свой взгляд на происходящее. Потому что такой взгляд предполагает наличие собственной идеологии, а это для нее сейчас недопустимо.

Оценивая действия китайской элиты во время пандемии коронавируса, Кургинян отметил, что Китай сделал ставку на собственное лидерство в условиях существующего тренда глобализации.

«Объективно на сегодняшний день нет никакой возможности объединиться с кем-то на основе альтернативной мироустроительной идеологии. Китай не хочет подобной альтернативности. Он хочет выиграть в рамках существующего глобального тренда. Это устойчивое желание всей китайской элиты», — пояснил политолог.

Ге Николай Николаевич. Совесть (Иуда). 1891 год
Ге Николай Николаевич. Совесть (Иуда). 1891 год
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER