26
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Вопрос о независимости Шотландии
Лондон, / ИА Красная Весна

Экономист оценил жизнь Шотландии в случае получения ею независимости

undefined

Лидерам Шотландии в случае обретения независимости от Соединенного Королевства придется очень непросто, сказал заместитель директора британского Института фискальных исследований Дэвид Филлипс, 26 апреля пишет The Independent.

Обсуждая финансовую ситуацию на случай, если Шотландия вдруг обретет независимость от Соединенного Королевства, Филлипс сказал, что очевидно, что «независимая Шотландия начнет жизнь с большим дефицитом [бюджета]». «Ей придется на него пойти, и это означало бы непростой выбор», — заметил он. Эксперт IFS также подчеркнул, что после резкого падения цен на нефть в середине 2010-х годов финансовое положение Шотландии «было относительно слабее, чем у Великобритании в целом».

«Это не означает, что Шотландия не может позволить себе быть независимой. Шотландия — относительно богатая страна, — оговорился эксперт. — Но ей нужно будет убедиться, что она строит расходы соответственно размеру своего кошелька, вместо того, чтобы получать финансовые переводы из остальной части Великобритании».

Напомним, 25 апреля лидер Шотландской национальной партии Никола Стерджен, активно ратующая за отделение Шотландии от Соединенного Королевства, признала, что в случае отделения у Шотландии возникнут «проблемы» на границе с Англией. По мнению Стерджен, ей бы хотелось обрести независимость и стать членом ЕС, но при этом сохранить все преимущества торговли с Великобританией, которые она имеет, находясь в составе Соединенного Королевства.

Напомним также, Никола Стерджен пообещала своим избирателям, что в случае победы ее партии на парламентских выборах она инициирует второй референдум о независимости. Первый референдум, проведенный в 2014 году, показал, что большинство шотландцев хотят остаться в составе Соединенного Королевства. Последние опросы также показывают, что число сторонников единства страны выше, чем число сторонников отделения Шотландии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER