1. Политическая война
  2. Борьба со шпионажем
Берлин, / ИА Красная Весна

Bild: Германия вызывает посла России из-за шпионов

Изображение: Цитата из х/ф «Через тернии к звёздам». Режиссёр Ричард Викторов, СССР, 1980
Провокация
Провокация
Провокация

Посла Российской Федерации Сергея Нечаева в связи с задержанием в Баварии двух подозреваемых в шпионаже в пользу России вызвало министерство иностранных дел Германии. Об этом сообщает 18 апреля издание Bild со ссылкой на собственные источники.

«Министр иностранных дел Анналена Бербок… вызвала российского посла в Министерство иностранных дел», — сказано в сообщении.

Данный шаг связан с задержанием в Баварии двух подозреваемых в шпионаже мужчин.

Российское посольство в Германии ранее сообщило, что не получало официального уведомления о задержании российских граждан после появления в СМИ сообщений о подозреваемых в шпионаже.

Напомним, генпрокуратура ФРГ подтвердила задержание двух человек, подозреваемых в том, что они якобы осуществляли шпионаж в пользу России.

Издание Spiegel ранее сообщило о задержании, утверждая, что по меньшей мере один из подозреваемых, по их данным, имеет немецко-российское происхождение.

Согласно информации от генпрокуратуры, двое подозреваемых, Дитер С. и Александр Й., были арестованы в Байройте в среду по обвинению в шпионаже в пользу российских спецслужб.

Оба мужчины, по утверждениям генпрокуратуры ФРГ, согласились участвовать в диверсионных акциях на территории Германии, включая планирование взрывов и поджогов в стратегически важных местах, в том числе американские военные объекты, с целью осложнить передачу военной помощи Украине.

Подозреваемым вменяется также фотографирование военных объектов.

Дитер С. с октября прошлого года якобы находился в контакте с персоной, связанной с российскими спецслужбами, утверждает генпрокуратура ФРГ.