23
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Последствия аварии на Фукусимской АЭС
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии признались, что не ремонтируют сейсмометры на АЭС «Фукусима-1»

Эксперты МАГАТЭ на АЭС Фукусима-1
Фукусима-1АЭСнаМАГАТЭЭксперты
Эксперты МАГАТЭ на АЭС Фукусима-1
Изображение: (cc) Greg Webb. IAEA

С прошлого года Tokyo Electric Power Company Holdings (TEPCO) не ремонтировала два сломанных сейсмометра на реакторе № 3 на своей атомной электростанции «Фукусима-1», признались официальные лица компании, 23 февраля сообщает Japan Times.

Приборы на заводе в префектуре Фукусима не зафиксировали толчки, вызванные мощным землетрясением 13 февраля, потому что они не работали. Землетрясение в ряде мест достигло предмаксимального уровня 6 баллов по японской шкале сейсмической активности.

Об этой проблеме рассказали во время заседания Управления ядерного регулирования Японии в понедельник.

По данным TEPCO, сейсмометры для аварийных реакторов № 1–4 вышли из строя еще во время ядерной аварии на АЭС в 2011 году. Действующими оставались лишь сейсмометры на оставшихся реакторах № 5 и № 6.

В марте 2020 года от компании потребовали установить сейсмометры в наиболее пострадавшем от аварии реакторе № 3, здание которого было повреждено в результате взрыва водорода. TEPCO в том же месяце установила два сейсмометра на первом и пятом этажах здания.

Однако сейсмометр на первом этаже сломался после затопления из-за сильного дождя в июле, а датчик на пятом этаже вышел из строя в октябре. С тех пор компания не предприняла мер по замене этих приборов.

Представитель TEPCO в качестве оправдания сообщил, что компания планировала установить новые сейсмометры после выявления причин неисправностей прежних и принятия превентивных мер.

В ответ японский чиновник указал, что компании следовало сперва спешно заменить сейсмографы, а уже потом думать над усовершенствованиями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER