6
апр
2018
  1. Социальная война
  2. Образование
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Врачи Петербурга высказались о качестве образования молодых специалистов

Современная система образования не позволяют выпускникам медицинских вузов вырасти до настоящих профессионалов, считает Валентина Беляева, врач по детско-юношеской спортивной медицине, сотрудник поликлиники № 71 Выборгского района, 5 апреля передает корреспондент ИА Красная Весна.

В качестве решения проблемы Беляева предлагает ввести обязательную летнюю практику для дипломированных специалистов.

Эти взгляды разделяет и ее коллега из Центра физической культуры, спорта и здоровья Александр Ряполов.

«Только 50% выпускников вузов, прошедших профессиональную подготовку, идут работать в медучреждения, зная азы профессии и понимающих свое место в медицине. Остальные — делятся на людей с неоконченным средним специальным образованием и тех, кто попадает на работу по знакомству», — говорит врач.

Ряполов убежден, что корень этой проблемы кроется в недостатке практической подготовки той части молодежи, которая стремится в медицину. Так, он предлагает направлять будущих медиков на переподготовку после окончания учебного заведения. Начинаться это «постдипломное образование», по его мнению, должно со стажировки по специальности, как минимум, в течение года. Кроме того, при поступлении на работу, новый сотрудник должен начинать свою трудовую деятельность под руководством наставника-профессионала.

Напомним, что одной из форм послевузовского образования, позволяющей будущим медицинским работникам получить наиболее полное представление о своей профессии, является интернатура. Срок обучения в интернатуре — ровно год, с учетом отпуска. Обучение в интернатуре позволяет слушателям занимать любые профильные должности во всех системах здравоохранения — как в государственной и муниципальной, так и частной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER