logo
  1. Экономическая война
  2. Государственные инвестиции
Новость, / Москва

Законопроект о защите инвестиций выглядит «положительно». Но не для всех…

ИнвестицииИнвестиции
stevepb, pixabay, cc0

Законопроект о защите и поощрении инвестиций положительный, так как он подразумевает взаимовыгодный обмен между государством и бизнесом, считает руководитель Центра оценки деловой репутации Георгий Пичужкин.

Законопроект, который был внесен в ГД РФ 2 ноября 2019 года — о защите и поощрении инвестиций — предоставляет возможность поиска средств для реализации проектов внутри страны. «Он предоставляет возможность заработка на прямых инвестициях, но вместе с тем и на льготах, предоставляемых государством. Это такой взаимовыгодный обмен между властью и бизнесом. В бюджете денег нет на реализацию многих проектов, за рубежом их не взять, поэтому нужно использовать внутренние ресурсы, открыв привлекательные возможности инвестирования», — считает Пичужкин.

Однако, по мнению руководителя оценки деловой репутации, если судить о том, какие проекты будут включены в закон, то можно сказать, что «в их инвестиционной реализации смогут участвовать крупные компании и корпорации — малый и средний бизнес как всегда „пролетит“ мимо». То есть речь, скорее всего, идет о многомиллиардных программах, в которые могут впускать по финансовому фильтру. «Например, при инвестировании целевой программы могут установить планку: с суммой меньше 5–10 миллионов не пускать в проект», — подытожил Пичужкин.

Напомним, ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин призывал обсудить законопроект с представителями бизнеса. «Давайте этот законопроект обсудим с деловым сообществом, которого он будет касаться. Готовя законы, касающиеся участников рынка, давайте их приглашать», — сказал Володин в Корпоративном университете Сбербанка.