Спор экспертов: под площадью Еревана сокрыт шедевр или сказка для туристов?

Перспективы открытия для туристов сооружений под главной площадью Армении по-разному оценивают отдельные архитекторы и археологи страны. Об этом 14 января сообщает портал Sputnik.

Мнения разделились между жаждой привлечь побольше туристов и желанием сохранить исторические памятники.

Заслуженный архитектор Армении Грач Погосян считает, что следует весьма осторожно относится к историческим памятникам. Он отметил, что нижний слой площади изучен еще весьма слабо, поэтому разбирать верхний слой пока не стоит.

Архитектор также призвал больше внимания уделять сохранению существующих «наземных» памятников архитектуры. Он обратил внимание, что зачастую на исторических зданиях возводят мансарды, чем существенно искажается архитектурный облик столицы.

Другой взгляд на данный вопрос имеет археолог Фрина Бабаян. По ее мнению, скрывающиеся под площадью сооружения являются шедевром строительного искусства, возведенным руками армянских мастеров.

«Наши мастера в свое время проделали титаническую работу», — отметила Бабаян. Сооружения из туфа и черного камня, скрывающиеся под площадью, были построены с огромным трудом, и людям должно быть очень интересно познакомиться с этими строениями.

Ещё одно мнение представил директор музея-института архитектуры имени А. Таманяна Марк Григорян. Он заявил, что сооружения, расположенные под площадью Республики, не имеют никакой историко-архитектурной ценности. Но если не имеющие ценности подвалы преподнести туристам с яркой «легендой о скрытом или подземном Ереване», то, по мнению директора музея, это может заинтересовать гостей Армении.

Напомним, ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян написал на своей странице в Facebook, что исторические сооружения под площадью Республики станут музеем под открытым небом. Он заявил, что в 2020 году исторический пласт раскопают и превратят в музей, и за счет этого площадь станет «настоящей достопримечательностью» Еревана и будет очень притягательным для туристов местом.

Отметим, 9 января на заседании кабинета министров страны Пашинян заявил, что для комфортного путешествия туристов по стране, а также для демонстрации цивилизованности государства необходимо решить важнейшую проблему Армении — навести чистоту в общественных туалетах.

Читайте также: Пашинян назвал важнейшую проблему Армении: чистота общественных туалетов

Армения. Ереван
Армения. Ереван
Изображение: Андрей © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER