Экспорт в Россию уменьшился — глава минэкономразвития Приднестровья

Изображение: Дмитрий Синица © ИА Красная Весна
Флаг Приднестровья и России
Флаг Приднестровья и России
Флаг Приднестровья и России

Из-за сложностей в логистике экспорт товаров в Россию снизился, заявил министр экономического развития Приднестровья Сергей Оболоник 28 декабря в интервью информационному агентству «Новости Приднестровья».

«Объемы поставок в Россию, напротив, в этом году серьезно сократились. Связано это, разумеется, с отсутствием эффективной логистики. Раньше все каналы поставок были через Украину, сейчас такие маршруты не работают», — сообщил Оболоник.

На данный момент основными странами, в которые приднестровские предприятия экспортируют свою продукцию, являются Молдавия, Румыния, страны ЕС, Турция. В Молдавию поставляется сельхозпродукция, особенно зерновые и масличные культуры и электричество, в Румынию поставляется продукция металлургического завода и цементного комбината, отметил министр.

В Центральную и Западную Европу традиционно экспортируют товары легкой промышленности. Кроме того, экспорт осуществляется в Турцию, в страны Восточной Европы экспорт снизился так же из-за сложности с логистикой, сказал глава минэкономразвития.

Напомним, в 2022 году Приднестровье испытывает особые трудности в внешней экономической деятельностью из-за блокады со стороны Молдавии. Официальный Кишинёв не пропускает в Приднестровье медикаменты, продукты питания, товары промышленного назначения.