logo
Новость
/ Москва

Госдума может запретить иностранным лицам работать в такси

ТаксиТакси
Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

В новом законе водителям-иностранцам хотят запретить работать в такси. Об этом заявил журналистам глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев 26 декабря.

Во втором чтении в законе "однозначно будут предложения и поправки депутатов, иностранным водителям без российского гражданства будет запрещено работать на легковом такси»,  считает Москвичев.

Данное нововведение коснется только водителей такси. «На других видах транспорта — пожалуйста, там более жесткий контроль и к водителям, и к выпускам автомобилей», — отметил депутат.

Напомним, 13 декабря Госдумой в первом чтении был принят законопроект о государственном регулировании работы такси и деятельности служб заказа легкового такси в РФ. Предполагается, что разрешение на работу таксистом на конкретном транспорте будет выдаваться на срок не менее пяти лет. Соответствующее разрешение должно находиться в салоне такси и предъявляться по требованию пассажира, должностного лица уполномоченного органа или сотрудника полиции.

Также законопроект содержит ряд других норм. Автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров, не обязаны быть желтого цвета, но на боковой поверхности кузова должна обязательно находиться цветографическая схема («шашечки»), а на крыше — обязательно висеть опознавательный фонарь оранжевого цвета. Машину необходимо оснастить таксометром и зарегистрировать на территории РФ.

Согласно законопроекту, юридические лица и индивидуальные предприниматели должны использовать только такие машины, которые допущены к участию в дорожном движении. Собственники такси должны обеспечивать техобслуживание, ремонт, предрейсовый контроль технического состояния такси, а также обязательные медосмотры водителей. Стаж шофера должен быть не менее трех лет.