1. Война с историей
  2. Память о блокаде Ленинграда
Гатчина, / ИА Красная Весна

В Ленобласти разработали проект обновления музея «Дорога жизни» в Коккорево

Изображение: пресс-служба правительства Ленинградской области
Музей в Коккорево готовит новую концепцию
Музей в Коккорево готовит новую концепцию
Музей в Коккорево готовит новую концепцию

В Ленинградской области прошла встреча с наследниками ветеранов для обсуждения концепции новых экспозиционных площадей в отреставрированном здании штаба Дороги жизни в деревне Коккорево, сообщил председатель комитета по сохранению культурного наследия Ленобласти Владимир Цой 16 ноября на официальном интернет-портале регионального правительства.

«Сегодня мы собирались с наследниками ветеранов и обсуждали концепцию новых экспозиционных площадей. Все сошлись во мнении, что раз музей был создан руками ветеранов, то и экспозиция должна строиться на рассказе о Дороге жизни через личные истории участников тех событий», — сказал Цой.

Как пояснил Цой, экспозиция будет построена таким образом, чтобы на примере водителя, зенитчика или другого участника Дороги жизни, которые здесь служили, рассказать о функционировании этой ниточки, связывавшей блокадный Ленинград со страной. В ходе обсуждения было названо как минимум десять разных родов войск, которые обеспечивали функционирование Дороги жизни.

Глава комитета по сохранению культурного наследия Ленобласти напомнил, что экспозицию в народном музее начали создавать ветераны в еще в 1970–1980-е годы. Сегодня экспозиция будет развернута с использованием современных интерактивных средств.

Цой сообщил, что проект реставрации здания разрабатывали специалисты Дирекции по сохранению объектов культурного наследия Ленинградской области. Музей спроектирован в соответствии со всеми современными инженерно-техническими требованиями, здесь будут все необходимые удобства, а также доступ для маломобильных групп населения.

«Из бюджета Ленинградской области были выделены средства на разработку проекта реставрации здания, потому что само здание является объектом культурного наследия регионального значения. Сейчас этот проект готов и проходит государственную историко-культурную экспертизу», — отметил Цой.

Он добавил, что существующая экспозиция, созданная ветеранами-участниками событий Великой Отечественной войны, демонтирована и отправлена на хранение в музейно-мемориальный комплекс «Дорога жизни». Ранее экспозиция народного музея занимала только одну комнату здания, в остальных помещениях бывшего штаба Дороги жизни в деревне Коккорево на протяжении многих лет размещалось общество охотников и рыболовов.

Правительство Ленинградской области выкупило здание целиком, поэтому на остальных площадях также разместятся музейные экспозиции и службы. Уже проведены первоочередные противоаварийные работы и начата реставрация самого здания. Планируется закончить работы весной 2022 года, и 9 мая открыть для посетителей обновленную экспозицию народного музея.

Напомним, что в деревне Коккорево Всеволожского района Ленинградской области расположено здание, в котором в ноябре 1941 года размещался командный пункт организации ледовой дороги, а затем штаб Военно-автомобильной дороги 101. В декабре 2020 года здание было приобретено в собственность Ленинградской области и вошло в состав ленинградского музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER