В ФРГ представят новые правила, ускоряющие доступ мигрантов к рынку труда

Изображение: (сс) Paul Sableman
Добро пожаловать, мигранты!
Добро пожаловать, мигранты!
Добро пожаловать, мигранты!

Германия примет новые правила для просителей убежища, упрощающие доступ к рынку труда, 31 октября передает телеканал n-tv.

Во время визита в Гану федеральный канцлер Олаф Шольц сообщил, что правительство Германии готовит пакет мер, которые должны упростить доступ мигрантов к немецкому рынку труда. Ожидается, что бундестаг расширит список безопасных стран происхождения за счет включения в него Молдавии и Грузии.

В пятницу 3 ноября у канцлера запланирована встреча с лидерами парламентской фракции ХДС/ХСС в бундестаге по вопросу согласования планируемых нововведений. В начале следующей недели премьер-министры 16 земель встретятся с Шольцем, чтобы обсудить вопросы миграционной политики.

Один из вопросов, которые предстоит прояснить: должно ли федеральное правительство вносить больший вклад в расходы по приему беженцев и уходу за ними? Будет обсуждаться вопрос о возвращении к подушевому расчету федеральной субсидии, чтобы учесть растущее число прибывающих беженцев и мигрантов.

Вместе с тем предстоит обсудить и такие вопросы, как депортация, соглашения о репатриации, цифровизация офисов по работе с иностранцами и т. п. Отмечается, что федеральное правительство уже приняло решение о миграционном пакете, который должен упростить депортацию и в то же время ускорить трудоустройство беженцев.

Ожидается, что 1 ноября кабинет министров примет решение о формулировке поправок к закону, облегчающих беженцам поиск работы. Федеральное правительство надеется, что это позволит повысить уровень занятости лиц, ищущих убежище.

Это также должно разгрузить города и муниципалитеты в отношении социальных выплат. Просителям убежища, находящимся в центрах первичного приема, будет разрешено работать не через девять, а через шесть месяцев.