Президент Чили призвал вмешаться в ситуацию с правами женщин в Афганистане

Изображение: Сергей Бобров © ИА Красная Весна
Афганистан в огне
Афганистан в огне
Афганистан в огне

Международное сообщество и ООН обязаны отреагировать на нарушения прав женщин в Афганистане, заявил президент Чили Себастьян Пиньера 21 сентября выступая 21 сентября на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Агрессия против женщин в Афганистане — это агрессия против всех женщин в мире. И мы не можем, ООН не может, зная это, сидеть сложа руки, парализованная бюрократическими ограничениями или политическими разногласиями в Совете Безопасности. Мы должны работать вместе, чтобы защитить их и в полной мере вернуть им их права и свободы», — сказал Пиньера в видеообращении.

Он добавил, что что ситуация с положением женщин в Афганистане касается «всего человечества».

Пиньера заявил, что женщины в Афганистане находятся в особо опасной ситуации.

«Сейчас там к власти вернулись те, кто еще в недавнем прошлом хотел запретить им получать образование, хотел насильно выдавать их замуж, гарантировать безнаказанность виновным в сексуальных преступлениях и лишить их прав и свобод», — подчеркнул Пиньера.

Напомним, 15 августа талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) фактически без боя вошли в Кабул и в течение нескольких часов взяли столицу под контроль. В ночь с 30 на 31 августа военные США покинул аэропорт Кабула. Миссия США в Афганистане окончилась.

Придя к власти, исламисты пообещали дать женщинам возможность работать, учиться и даже заниматься политикой. Тем не менее в прессе регулярно появляются сообщения о нарушениях прав женщин в Афганистане.

После прихода к власти талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Чили объявило, что готово эвакуировать правозащитниц из Афганистана. Также чилийские власти пообещали принять у себя десять афганских правозащитниц вместе с семьями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER