СК начал расследование экологической проблемы в Усолье-Сибирском

Приказ провести доследственную проверку соблюдения правил хранения химических веществ из-за утечки химических веществ в городе Усолье-Сибирское, подписал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин 30 июля, сообщает пресс-служба ведомства.

Проверкой правил обращения и хранения химических отходов займется СК по Иркутской области.

«Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Иркутской области организовать проведение доследственной проверки по факту нарушения правил обращения и хранения опасных отходов в городе Усолье-Сибирское», — сказано в сообщении пресс-службы.

В ходе проверки следователи должны будут установить людей, которые причастны к возникновению чрезвычайной ситуации, а также определить объем ущерба причиненного окружающей среде. Контролировать выполнение поставленной задачи будет центральное отделение СК России.

Напомним, в 2017 году предприятие «Усольехимпром», бывшее за Уралом крупнейшим производителем химических веществ, было признано банкротом. На сегодняшний день оно является очагом экологического бедствия в Усолье-Сибирском, в котором проживает 76,8 тыс. человек. Известно, что на территории предприятия существует крупный очаг ртутного загрязнения.

Также напомним, что 30 июля президент России Владимир Путин распорядился применить все ресурсы органов власти, включая Министерство обороны, чтобы ликвидировать проблему. По его словам, эта проблема давно требует решения, так как экологические проблемы в этом регионе копились с 1930-х годов.

Нефтяное загрязнение
Нефтяное загрязнение
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER