logo
  1. Война с историей
  2. Памятники советским воинам за границей
Новость, / Прага

Чехи сожалеют, что Прагу освободили русские. Поэтому память об этом — долой

Памятная доска маршалу Коневу на Староместской ратуше в ПрагеПамятная доска маршалу Коневу на Староместской ратуше в Праге

Памятная доска с ратуши, в которой сообщается о героизме советской армии под руководством маршала Ивана Конева, не будет возвращена на прежнее место после ремонта — таково решение мэрии Праги, где считают, что Прагу освобождали от немцев власовцы, 13 августа сообщает чешское издание Aktuálně.

Доску сняли со стены ратуши в 2017 году и намерены ее передать в хранилище пражского исторического музея. Мэр Праги Зденек Гржиба считает, что на памятной табличке в тексте на чешском языке ничего не сказано о пражском восстании 5 мая 1945 года, и поэтому информация на ней является неполной.

По мнению мэра, пражские горожане и примкнувшие к ним власовцы освобождали Прагу, а подошедшая 9 мая советская армия заняла город, когда самые тяжелые уличные бои были уже позади.

Посольство РФ выразило по этому поводу протест. Российская сторона считает, что этот шаг — попытка предать забвению одну из важнейших страниц общей истории двух стран.

Российские дипломаты опровергают утверждения чешской стороны о том, что Прагу освободили восставшие, которые не могли противостоять почти миллионной группировке немцев армии «Центр», хаотично побежавших именно с наступлением Красной Армии.

«Такие действия наряду с наметившейся в последнее время тенденцией к героизации пособничавших нацистам „власовцев“ и нивелированию решающей роли в освобождении чехословацкой столицы Красной Армии, пришедшей на помощь Пражскому восстанию, оскорбляют память тех, кто сражался против гитлеровских нацистов», — говорится в документе на сайте посольства России в Праге.

На что чешские историки высказались вполне определенно. Научный сотрудник Военно-исторического института Йиндржих Марек, специалист по конфликтам ХХ века с участием чешских солдат, считает, что упоминать о роли Конева в освобождении Праги нужно, но с оговорками. Также надо помнить его роль в подавлении венгерского восстания в 1956 году и «пражской весны» 1968 года.

Марек считает, что русские сами виновны в таком отношении к ним, ведь чешский народ пострадал от Советского Союза. «Всю память они сами стерли в 1948 — 1989 годах, а главное — в августе 1968», — подчеркивает он.

Марек считает, что маршал Конев не был выдающимся военачальником, и Прага была для него лишь «военным трофеем». Вместо того, чтобы после взятия Берлина повернуть домой и дать солдатам отдохнуть, «Конев, слуга Сталина, в соответствии с указаниями Кремля погнал их в Прагу».

«Если бы коалиционное союзничество было подлинным, то все, от Конева до Сталина, могли бы позволить американцам дойти из Пльзеня, Карловых Вар или Писека до Праги раньше красноармейцев. Но дело было в будущем устройстве Европы», — считает чешский историк.

При этом Марек утверждает, что немцы побежали из Праги не от наступающей Красной Армии, а к приближающимся с запада американцам, чтобы сдаться им в плен.

Напомним, что чешские власти продолжают политику по демонтажу памятных знаков, свидетельствующих о роли советских войск в освобождении Чехословакии от фашистов.

Так, в 2017 году на памятнике маршалу-освободителю Ивану Коневу в Праге была установлена «уточняющая табличка», в которой говорится о роли Конева в «подавлении венгерского восстания 1956 года» и его участии в подготовке ввода войск стран Варшавского Договора в Чехословакию в 1968 году. А выкрашенный вандалами в розовый цвет советский танк ИС-2, стоявший в центре Праги в память о советских танкистах-освободителях, не стали отмывать и установили в военно-историческом музее, сотрудником которого и является Йиндржих Марек.

Напомним также, что Йиндржих Марек — автор нескольких книг о чехословацких легионерах, воевавших во время гражданской войны в России и оставивших о себе память мародеров и карателей.

Памятники белочехам Минобороны Чехии устанавливает по всей России в рамках своего проекта Легион–100. В России звучат призывы установить уточняющие таблички на памятниках павшим на территории России легионерам, рассказывающие о «подвигах» белочехов. А также установить памятники «красным» чехам-социалистам, которые сражались на стороне русского народа после Октябрьской социалистической революции 1917 года.

Комментарий редакции

В связи с ползучей десоветизацией в России, прославлением Солженицына, власовцев, звучащих с экранов телевидения и из уст политиков и общественных деятелей поношений советского периода русской истории, не удивительна подобная деятельность наших соседей, смотрящих со стороны на нашу десоветизацию.

Такая двусмысленная политика российской власти, внутри страны сметающей советские символы и нивелирующей роль советского строя, организующую и руководящую роль коммунистической партии и советской власти, советских деятелей, таких как Ленин и Сталин, развязывает руки русофобам на Западе.

В этой ситуации протесты российского МИДа в странах бывшего советского блока воспринимаются нашими соседями в восточной Европе как проформа, не несущая за собой никаких серьезных последствий.