Вступление Узбекистана в ЕАЭС даст трудовым мигрантам определенные права

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Трудовые мигранты
Трудовые мигранты
Трудовые мигранты

При вступлении Узбекистана в ЕАЭС трудовые мигранты смогут пользоваться всеми правами мигрантов из других стран-членов ЕАЭС, заявил старший научный сотрудник Института государства и права Академии наук Узбекистана, эксперт Международного института Центральной Азии Равшан Назаров, 25 августа сообщает агентство «Подробно.Uz».

«Вступление Узбекистана в ЕАЭС позволит трудовым мигрантам из республики пользоваться теми же правами, какими пользуются мигранты из других стран ЕАЭС», — заявил Назаров.

Читайте также: ЕАЭС ускорил интеграционные процессы в Средней Азии. Мнение

Эксперт напомнил, что согласно демографическим показателям Узбекистана проблема мигрантов может стать одной из основных в республике.

Так, узбекские мигранты должны вставать на учет в течение 15 суток после прибытия в Россию, а граждане стран-членов ЕЭАС только в течение 30 суток. К тому же мигранты из Узбекистана в отличие от мигрантов стран-членов ЕАЭС должны оформлять обязательный патент на работу.

К тому же граждане государств-членов ЕЭАС гораздо быстрее получают в России медицинский полис, ИНН и трудовую книжку, которые требуются для устройства на работу. Все вместе может значительно облегчить жизнь и работу мигрантов из Узбекистана при вступлении его в ЕАЭС, считает Назаров.

Читайте также: В ЕАЭС Узбекистан получит преференции при выходе на внешние рынки — эксперт

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER