Главгосэкспертиза одобрила проект театра оперы и балета в Севастополе

Изображение: sev.gov.ru
Визуализация «культурного кластера» на мысе Хрустальном в Севастополе
Визуализация «культурного кластера» на мысе Хрустальном в Севастополе
Визуализация «культурного кластера» на мысе Хрустальном в Севастополе

Положительное заключение Главгосэкспертизы России получил проект строительства театра оперы и балета в Севастополе, являющегося одним из ключевых объектов будущего культурного кластера. Об этом сообщила пресс-служба ведомства 30 сентября.

По данным Главгосэкспертизы, были рассмотрены проектная документация и результаты инженерных изысканий на строительство объекта.

«Площадь застройки театра — 15 140,2 квадратных метра, а общая площадь будущего здания сложной — «летящей“ — формы с консольной открытой террасой, выходящей на море, составит 61 361,63 квадратных метров. Крышу театра оформят в виде пространственной конструкции с нависающими со всех сторон краями и выносом козырька над главным входом», — говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что на подземных этажах здания будут организованы автостоянка, загрузочные помещения ресторанной кухни, театральный склад, технические помещения и входная группа с лестнично-лифтовым ядром. На уровне подвального этажа будут находиться помещения для персонала, выходы на улицу с эвакуационных лестниц, большой репетиционный зал для хора и оркестра, загрузочный дебаркадер для контейнеров и декораций, а также Малый зрительный зал на 200 мест.

«Первый и второй этажи театра предназначены для офисных и складских помещений, гардероба и помещений для музыкантов. На третьем, надземном, этаже предусмотрены центральная входная группа для зрителей, кассовый вестибюль, главное фойе Большого зала вместимостью 1100 зрителей, буфет и главная сцена здания, которая послужит функциональным ядром театра. На других этажах обустроят ресторан на 350 посетителей, артистические уборные, зрительские балконы, репетиционные и другие необходимые помещения», — сказано в заключении.

Помимо прочего, в соответствии с проектом планируется создание двухэтажного холодильного центра общей площадью 1,1 тысячи квадратных метров.

Строительство театра оперы и балета в Севастополе будет финансироваться за счет средств фонда «Национальное культурное наследие». Проектная документация подготовлена ООО «Метрополис». Подрядчиком строительства выступает АО «АРГО».

Напомним, что в январе этого года в Севастополе прошел расширенный круглый стол, инициированный общественным движением «Суть времени». Более двадцати ветеранов, общественников и экспертов выступили резко против возведения объектов культурного кластера на мысе Хрустальном. Участники единогласно поддержали распоряжение президента РФ Владимира Путина (Пр-1772, п. 2 в) «на реализацию в городе Севастополе проекта по созданию городского парка с мемориальным комплексом „Защитникам Севастополя 1941–1942 годов“».

По итогам мероприятия все участники подписали соответствующую резолюцию, которая была направлена главам правительства, законодательного собрания, а также главному федеральному инспектору по Севастополю.

Ранее сообщалось о том, что жители города долгие годы добиваются возведения в Севастополе на мысе Хрустальный Мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941–1942 годов». Особенно его ждут ветераны. Данный комплекс еще в 2017 году поручил заложить на этой территории президент России Владимир Путин.

Игнорируя указания президента России, местные власти начали строительные работы на этой территории задолго до объявления общественных слушаний по данному вопросу. Кроме этого, власти игнорируют мнение местных жителей, которые выступают против застройки этого исторического места.

Напомним также, что власти города провели онлайн-обсуждение данного проекта. По их данным, в этих обсуждениях приняли участие 82 человека, а 5327 человек просмотрели информацию. Власти сообщили, что проект кластера понравился жителям.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»