logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Выборы президента Грузии
/ Тбилиси

В Грузии агитация за Зурабишвили велась за гранью законности — эксперт

Агитация против кандидата на президентский пост от партии «Единое национальное движение» Григола Вашадзе велась порой за гранью законности, пишет 1 декабря аналитик ИА REGNUM Андро Малкин.

Комментируя итоги выборов президента Грузии, автор статьи «Грузия: власть победила, оппозиция объявила неповиновение» напомнил, что победившая Саломе Зурабишвили первоначально шла избираться как независимый кандидат. Партия власти «Грузинская мечта» поддержала Зурабишвили, поскольку она по взглядам оказалась «ближе остальных» кандидатов, ведь надо было на кого-то ставить.

«Грузинская мечта» начала поддерживать Зурабишвили во втором туре не просто активно, а даже агрессивно. Причем против ее соперника от созданной Михаилом Саакашвили партии «Единое национальное движение» велась жесткая агитация.

«Агитация против Саакашвили и его соратников была настолько активной и сильной, порой переходящей грани законности и дозволенности, что, конечно, сыграла определенную роль в формировании общественного мнения и сказалась на настрое избирателей», — пишет Андро Малкин.

В итоге голосовали во втором туре на 300 тысяч избирателей больше, чем в первом, то есть почти два миллиона человек.

Напомним, второй тур выборов президента Грузии завершился 28 ноября. За Зурабишвили проголосовали 59,52%, за ее противника Вашадзе — 40,48%. Сторонники Вашадзе итоги выборов не признали, а сам проигравший кандидат назвал предвыборную кампанию «криминальным фарсом».

Отметим, после выборов Зурабишвили заявила, что не считает нужным «перейти к сотрудничеству» с Москвой и что она будет в своей политике по отношению к России ориентироваться на США и Европейские союз.