Центр Севастополя нельзя застраивать огромными объектами — архитектор

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Набережная. Севастополь, Крым
Набережная. Севастополь, Крым
Набережная. Севастополь, Крым

Гигантские объекты культурного кластера не вписываются в исторический облик города. Об этом заявила член правления Союза архитекторов Севастополя Наталья Безнос 24 октября в комментарии ИА Красная Весна.

Специалист считает, что масштаб застройки диктуется особенностями ландшафта и историческим наследием.

«У нас в этом месте присутствует еще мелкая изрезанность берега, которая задает масштаб застройки. Так как наш город к тому же еще и военный, то все фортификационные сооружения также влияли на планировку», — заявила Безнос.

По мнению архитектора, объекты культурного кластера, которые строятся на мысе Хрустальном, никак не вписываются в исторический центр города. То, что при Украине были построены несколько высотных зданий рядом, не может быть оправданием для строительства новых огромных объектов, считает эксперт.

«Да, здесь может быть масштаб чуть покрупнее, чем в историческом центре, но не до такой степени», — уверена Безнос.

Напомним, что севастопольские архитекторы обратились с письмом против застройки мыса Хрустальный на имя министра обороны Сергея Шойгу и премьер-министра РФ Михаила Мишустина. В этом обращении севастопольские архитекторы, а также представители ветеранских и общественных организаций требуют остановить строительство объектов культурного кластера. Вместо этого авторы письма требуют исполнения распоряжение президента РФ Владимира Путина (Пр-1772, п. 2 в) «на реализацию в городе Севастополе проекта по созданию городского парка с мемориальным комплексом „Защитникам Севастополя 1941–1942 годов“».

В 2020 году местные власти начали форсированное строительство объектов культурного кластера в исторически значимом месте задолго до объявления общественных слушаний по этому вопросу. Строительство идет в разрез с волей ветеранов, горожан и вопреки распоряжению Президента, а также нарушает целый ряд обязательных градостроительных и юридических требований.

В онлайн-обсуждении проекта «культурного кластера» приняли участие лишь 82 человека, а 5327 человек просто просмотрели информацию. Однако, опираясь на эти цифры, власти поспешили сообщить, что проект кластера понравился жителям.

Сразу после онлайн-слушаний, инициированных властями, общественное движение «Суть времени» провело расширенный круглый стол в очном формате. Более двадцати ветеранов, общественников и экспертов выступили резко против возведения объектов культурного кластера на мысе Хрустальном. Участники единогласно поддержали распоряжение президента РФ Владимира Путина (Пр-1772, п. 2 в) «на реализацию в городе Севастополе проекта по созданию городского парка с мемориальным комплексом „Защитникам Севастополя 1941–1942 годов“».

По итогам мероприятия все участники подписали соответствующую резолюцию, которая была направлена главам правительства, законодательного собрания, а также главному федеральному инспектору по Севастополю.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»