5
июл
2021
  1. Экономическая война
  2. Денежно-кредитная политика РФ
Москва, / ИА Красная Весна

В Центробанке рассказали о причинах масштабного обновления купюр

Изображение: Лазебный Иван © ИА Красная Весна
Центральный банк РФ
Центральный банк РФ
Центральный банк РФ

Новые банкноты, выпущенные Центробанком, изменятся с точки зрения дизайна и защитных свойств, заявил зампред ЦБ Михаил Алексеев в интервью «Известиям», опубликованном 5 июля.

По мнению Алексеева, необходимо, чтобы российские банкноты имели единую стилистику, тогда как недавно введенные в оборот купюры номиналом в 2000 и 200 рублей отличаются от остальных.

«Коль скоро нам удалось разработать новый, более современный, интересный и практичный дизайн, то совершенно логично подтянуть оставшиеся номиналы банкнот к этому уровню и к единой стилистике», — добавил он.

Также при создании банкнот будет внедрен ряд новых решений. Например, изменится нумерация купюр. Серийный номер в банкнотах новой модификации будет уникальным, не повторяющимся в банкнотах других номиналов.

«Сейчас на купюрах разных номиналов и модификаций можно встретить один и тот же номер. Чтобы идентифицировать ту или иную конкретную банкноту, необходимо указывать не только этот номер, но и номинал. После модернизации банкнотного ряда банкноту можно будет идентифицировать по одному лишь номеру, что значительно упростит многие учетные и иные операции», — сказал Алексеев.

Данная система нумерации позволит до 10 раз уменьшить количество ошибок при чтении машинами серии и номера. На купюрах всех номиналов будет единый машиночитаемый шрифт — это усилит качество обработки банкнот техникой.

Новые банкноты, как пообещал зампред ЦБ, будут более устойчивы к загрязнениям. Они будут покрываться специальным защитным составом, лакироваться, что улучшит срок их службы.

Напомним, в марте стало известно, что Банк России решил обновить банкноты шести «старых» номиналов. В 2022 году планируется пустить в обращение новую 100-рублевую банкноту.

С одной стороны обновленных банкнот будет изображен город, с другой — одна из достопримечательностей того федерального округа, где этот город находится.

Для денежной купюры номиналом 10 рублей определен Сибирский ФО, 50 рублей — Северо-Западный, 100 рублей — Центральный, 500 рублей — Северо-Кавказский, 1000 рублей — Приволжский, 5000 рублей — Уральский.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER